強調實作、博雅 讓大學科系值得念

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2013年6月17日 上午8:43

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】「2/3大學科系都不值得讀!」觀光教父嚴長壽日前抨擊大學教育的言論,再度震撼教育界。教育部技職教育司司長李彥怡接受本報專訪時指出,就技職教育而言,系所注重動手操作,讓學生學得一技之長,任何科系都值得去讀;在各醫學院開設人文課程的林衡哲教授則認為,大學時期博雅教育很重要,除了在專業科目的教導外,應該讓學生了解藝術與人文的知識,這對於社會的影響很大。

李彥怡表示,在大學教育中加入動手操作的課程是很重要的,讓學生親自動手研發,並逐步要求商業化、量化產品目標,讓產品達到改善人民生活,並促進經濟成長與就業機會的效益,這樣的科系才值得去念,否則同學就要思考為何要去念這個系了。而技職司所推動的「技職再造四年計畫」,也會要求學校科系的發展必須與業界對焦,邀請業界師資到學校來指導。

林衡哲教授多年來在台大醫學院、高雄醫學院、慈濟醫學院、東華大學、淡江大學,開設「醫學人文」、「二十世紀台灣代表新人物」等課程,他認為,大學教育一定要培養學生具備國民應有的修養。此外,同學在自己的專業之外,對於21世紀人類重要的思想家、科學家與文學家也要有所認識,他強調,這部份對於社會的影響力,甚至會超過大學的專科教育。

台北科技大學校長姚立德則分析,嚴長壽的說詞是對教育界的另一種期許,一方面提醒學校要將教育辦好,讓所有科系都值得同學念;另一方面,也是鼓勵學生無論是念甚麼科系,一定要盡全力,並且能盡情發揮所長,他強調,這是種另類的鼓勵方式。

北科大電子工程系李佩芝同學認為,目前有些大學招生不足,學校為了求生存,讓某些系所仍然存在,進了這樣的系所,學生只是為了拿到一張文憑而已,這樣的科系確實不太值得念。北科大電子工程系吳念儒同學也表示,大學想要獲得經費,廣設科系造成學生數目一直增加,似乎只希望讓學生付錢得到一張文憑,這也是讓大學教育品質大打折扣的原因。

體育課看舞展可以納入學分,聽演講、欣賞藝文表演可以納博雅通識課程中,吳念儒與李佩芝在這學期的學習充滿著多元可能,這是過去大學所沒有的變革,吳念儒強調,大學鼓勵同學到校外尋找學習機會,這樣的設計是很有建設性的。

圖說:體育課看舞展可以納入學分,聽演講、欣賞藝文表演可以納博雅通識課程中,北科大吳念儒與李佩芝同學分享這學期的學習。〈Photo by 徐欽盛/台灣醒報〉

……..文章來源:按這裡