朝陽科技大學 舉辦全國技職保險教育研討

NOWnews – 2013年6月17日 下午7:38
記者林重鎣/台中報導

技職保險菁英年度盛事─2013全國技職保險教育學術研討會,今年正式邁入第8屆,朝陽科技大學保險金融管理系學子在激烈賽程中,一舉奪下碩士論文競賽第1名及第2名;校外實習心得競賽第1名、第2名及佳作;以及實務專題競賽第3名及佳作等7項大獎之肯定,成績表現亮眼,滿載而歸。

率隊參賽之朝陽科大管理學院副院長兼保險金融管理系主任陳美菁表示,有感於保險技職教育之獨特性,為提供全國各技職院校在保險領域一個交流平台,全國技職保險教育學術研討會在2005年由朝陽科大發起,邀集致理技術學院、高雄第一科大、臺中科大、僑光科大、德明財經科大、樹德科大、環球科大等8校之保險相關系所共同召開,並約定由各會員學校輪流主辦,使得本屆研討會更具有歷史意義。

朝陽科大保險金融管理系張婉玲老師表示,該系學生為了此次競賽,無不盡心努力地準備,結合所學並發揮年輕人獨特的創造力,不斷在內容與發表方式上創新,表現十分優異,其中,碩士論文競賽部分,王韶瑜以「角色衝突及角色混淆對於金融行銷人員工作竭耗及其結果變數之影響」榮獲第1名,而沈俞辛則以「探討影響壽險業通路服務品質的因素分析」榮獲第2名;實務專題競賽部分,林俐儀等6人以「睛彩人生─眼睛保險之開發與可行性研究」榮獲第3名,葉怡孜等6人則以「積極性人格、成就目標導向與創新行為對積極性轉職之影響性分析」榮獲佳作。此外,保險系陳聰賢老師表示,由於實習為技職教育中重要的一環,此研討會特將實習列入競賽賽程中,朝陽學子楊棠雁等6人以「燃燒吧!太陽!」榮獲校外實習心得競賽第1名,葉芳如等6人以「朝向陽光,迎向未來」榮獲第2名,王靜榆等6人則以「金豐祕密旅行」榮獲佳作,在在刻劃出朝陽保險系在校外實習上的努力成果。

陳美菁副院長強調,全國技職保險教育學術研討會目的在於結合實務脈動,整合產學資源,強化教學品質,進而提升學生就業競爭力,形塑技職保險教育特色。此一研討不但能透過論文、專題或實習心得的發表,培養學生們對保險領域之產學合作、理論與實務等相關議題的重視,增進與其他學校保險相關科系師生間之交流,同時亦能彰顯大專校院保險相關系所與業界對保險議題的重視,並提供業界經營決策之參考,達到雙贏。

……..文章來源:按這裡