戒菸衛教師初階教育訓練6/18開訓

全國廣播 – 2013年6月17日 下午6:10

戒菸是菸害防制衛教工作的核心項目,為了協助更多的吸菸者戒菸,苗栗縣政府衛生局將於6月18日上午8點30分至下午5點,在本局三樓會議室舉行102年「戒菸衛教師初階教育訓練」,希望學員在學成之後,可以協助提供有心戒菸民眾,更便捷而有效的戒菸諮詢環境,達成有效幫助吸菸者戒菸的積極目的。

依據行政院衛生署國民健康局調查,苗栗縣100年的吸菸率為18.4%,換算成實際人口數則大約為8萬多人,而苗栗縣目前已受過初階訓練的護理人員僅627人,希望透過教育訓練,協助縣內的護理人員循序取得戒菸衛教師執照,讓有意願戒菸者可以獲得最專業的治療協助。

苗栗縣衛生局長羅財樟表示,這場教育訓練主要由衛生局承辦,並邀請大千綜合醫院南勢分院的馬大元院長及為恭醫院羅筱榕衛教師擔任講師,課程內容的重點在指導學員了解並掌握吸菸者心理、行為改變模式,如何預防復吸及認識戒菸藥物、及臨床衛教技巧等相當實用的課程,與會的護理人員在完成初階訓練後,仍然必須報名參加中、高階訓練並通過考試後方能取得戒菸衛教師資格。而衛生局希望透過類似課程,可以增加戒菸衛教師的執業人口,以充裕提供縣內協助戒菸的治療支援人力資源,藉由戒菸環境的大幅提升改善,而達到提升戒菸效率的宣導目標。

……..文章來源:按這裡