布拉格發明展 樹德科大奪金銀銅

自由時報 – 2013年6月18日 上午8:44

〔自由時報記者蘇福男/燕巢報導〕樹德科技大學師生研發自行車防盜踏板、手煞車燈和節能空調家電控制器作品,在捷克布拉格國際發明展暨發明競賽嶄露頭角,分別拿下金、銀、銅牌。

今年捷克布拉格國際發明展暨發明競賽台灣參展代表團共有六十八件作品參加,在全球三百多件作品中,一舉摘下十三金,其中,樹德科大產品設計系副教授陳文亮、教師王宗興及電腦與通訊系助理教授陳智勇等師生研發的三件作品,包辦金、銀、銅牌。

陳文亮表示,自行車防盜踏板是將鎖具和腳踏板結合,腳踏板鎖以固定桿為軸,一個步驟即可完成上鎖和解鎖的動作,不僅操作簡單方便,與自行車一體成形不破壞美觀,並減少鎖具攜帶或忘記攜帶的困擾,還具備照明、警示功能。

該產品在今年第十七屆IBDC全球自行車設計賽中,一舉拿下創意獎和特別獎(巨大獎)雙料殊榮,並在捷克布拉格國際發明展暨發明競賽奪金,目前校方已向台灣、美國、中國申請專利,不少業界也有興趣爭取技轉和商品化。

拿下銀牌獎的自行車手煞車燈,則是結合煞車器與自行車燈設計,使用者透過騎乘時的煞車動作,推動內部發電裝置(磁圈發電原理)進行發電,煞車器的動能轉化為電能,並儲存至電池,因此晚上騎腳踏車時,車燈不需充電,也不需更換電池就有照明。

另節能空調家電控制器為一智慧型裝置,不同於一般空調遙控器,可透過藍芽接收電動裝置訊號,再利用紅外線控制冷氣、電風扇等空調家電,可讓室內溫度更加舒適,並減少用電量。

……..文章來源:按這裡