美食記憶-蔦松客棧 創意食材吸引老饕

作者: (張朝欣) | 中時電子報 – 2013年6月18日 上午5:30

中國時報【(張朝欣)】

水林鄉黃文俊以自家百年三合院,打造一處充滿五○年代風格的特色餐廳「蔦松客棧」,用在地新鮮食材,料理出「麻油煸鱔魚」、「三代同堂菜脯烏骨雞」等充滿創意的古早味,即使要事先預約,老饕仍趨之若鶩。

水林鄉蔦松國中附近,有一間不起眼的小餐館,外表以竹子搭建裝飾,小小招牌寫著「蔦松客棧」,老闆黃文俊七年前從北部回鄉開店,便成為在地人口耳相傳的美食基地。

充滿藝術細胞的黃文俊,把自家的三合院布置成五○年代風格的鄉村餐廳,老歌星海報、唱盤音樂、大紅燈籠、老舊家具、還有「檢舉匪諜,政府有獎」等各種早年政令宣導看板,走進來彷若時空倒流。

店內的料理都是家常菜,為了確保新鮮,堅持使用在地食材,「食物里程」盡量控制在五公里內,諸如口湖鰻魚、台灣鯛、在地土雞、鱔魚等,後院空地還種了茄子、辣椒、木瓜等蔬果隨時取用。

黃文俊的拿手菜有「麻油煸鱔魚」,這是一道鄉村風味菜,選幼鱔加薑、麻油,以文火煸熟,外觀雖黑漆一條不顯眼,滋味卻是是香滑無比,整條幼鱔連骨帶肉慢嚼入胃,令人回味無窮。

「三代同堂烏骨雞」選用農家自養的土雞,加入卅年老菜脯、十年菜脯,以及新鮮白蘿蔔熬燉,不僅雞肉彈牙,湯頭更是融合三種世代的蘿蔔風味,所以命為「三代同堂」。

另外,還有中元節前後推出的「本土小四腳仔」、補氣去風寒的「鴨蛋香煎桔餅」、大補元氣的「藥燉河鰻」、現採玉米筍為主的「蔬果沙拉」,各種在地食材在黃文俊手裡,不拘一格,用創意與美味留住老饕的回憶。

……..文章來源:按這裡