智慧長照 南華大學研討

作者: 周韶華 | 中時電子報 – 2013年6月18日 上午5:30

工商時報【周韶華】

為加強國內健康資訊管理的發展與研究,南華大學與台灣健康資訊管理學會於6月14日至15日在該校共同舉辦第8屆國際健康資訊管理研討會「不老騎士、壽益無線:建構醫療長照雲與個資保護」。

此次研討會係提供國際健康資訊管理領域之產官學界人士交流平台,該研討會邀請的論文則含括醫療保健、健康生活、個人資料保護、資訊科技、決策支援與專家系統、創新管理、應用數位媒體等相關議題之原創性、展望、與回顧性之研究,並邀請到在醫療及資訊領域世界知名的專家學者,針對醫療資訊管理領域舉行專題演講。

衛生署國際合作處的許明暉處長於會中講述銀髮族的照顧議題「銀髮居家友善環境─AAL簡介」;美國的專家─法學博士Dr. Theresa I. Chang與參加者分享美國的長照議題「The Long Term Care Management in the USA」,對於面臨高齡化現象的台灣社會而言,提供深度的省思。IBM智慧生活前瞻研究中心的總監Dr. Henry Chang演講「New Industry opportunities with Smarter Healthcare」,分享資訊科技與醫療照顧的相互搭配;國際知名的Dr. Chaolin (Charles) Chang,以及實務領域表現相當傑出的聖馬爾定醫院資訊室汪文煌主任等人士進行專題演講。

……..文章來源:按這裡