東縣裁併小校 教育處長:不限一年一校

作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年6月18日 上午11:46

臺東縣政府決議今年8月開始,將僅有34位學生的長濱鄉忠勇國小裁併入長濱國小,原校址改做長濱鄉聯合幼兒園。教育處長林輝煌表示,因應少子化趨勢,臺東縣將著手進行小校裁併,而且,不限一年一校。

臺東縣政府教育處長林輝煌說,少子化,學生越來越少,裁併小校與分校,是必然的趨勢。而且,他指出,就教育層面來說,裁併之後,對學生反而是最有利的選擇。因為,到了較大的學校,無論是學生或教師都比較多,學生可以獲得較豐富的教育資源,對人際互動上也較有幫助。

依據〈臺東縣國民中小學裁併校作業要點〉『本縣各國民中學學年度本校學生人數在八十人(含)以下者;分校學生人數在五十人(含)以下者。各國民小學學年度本校學生人數(不含幼兒園)在四十人(含)以下者;分校學生人數(不含幼兒園)在三十人(含)以下者;分班學生人數(不含幼兒園)在十五人(含)以下者。』就符合裁併校的標準。

全臺東縣目前有4所國中、9所國小符合裁併標準,而以分校來說,7所分校全都不足30人。林輝煌說,教育處已有裁併腹案,也正在積極與在地民眾溝通中,雖然沒有「幾年內要完成裁併」的時間表,但若進行順利,不排除一年裁併不只一所。

至於裁併校可能引發在地反彈意見,林輝煌說,教育處會提出最好的方案讓在地居民放心,為了孩子的學習著想,教育處裁併校的立場,不會改變。

……..文章來源:按這裡