嘉基中醫藥安全衛生教育資源中心揭牌啟用

NOWnews – 2013年6月18日 下午10:02
記者郭政隆/嘉義報導

行政院衛生署中醫藥委員會自去年開始成立中醫藥安全衛生教育資源中心,宣導五大核心能力;今年起擴大至北、中、南、東區成立10家衛生教育資源中心;嘉義基督教醫院本年度獲衛生署中醫藥委員會遴選通過,為全台10個「中醫藥安全衛生教育資源中心」之一,也是雲嘉地區唯一的教育資源中心,18日上午由副市長李錫津、衛生署中醫藥委員會組長王德銘、嘉基院長陳誠仁等人親自主持揭牌啟用儀式。

副市長李錫津在致詞表示,中醫藥的歷史自神農嘗百草開始,已將近五千年,但許多人雖偏好中醫,卻不見得對中醫的用藥和性質有正確概念;現在嘉基成立「中醫藥安全衛生教育資源中心」,代表一個新的里程碑,未來可結合醫療機構、社區、學校等資源,向學生、看診民眾進行衛教宣導,推動中醫藥正確就醫的用藥觀念。

嘉義基督教醫院院長陳誠仁表示,嘉基一直以來,非常關注中醫藥用藥安全的議題,除了定期舉辦各項用藥安全講座,將中醫藥的就醫、用藥包括中西藥合用、傳統中藥與科學中藥等安全知識充分傳遞與民眾外,更辦理各項中醫師及藥師的在職教育與用藥安全志工訓練。而此次,承蒙衛生署中醫藥委員會核定嘉基成立「中醫藥安全衛生教育資源中心」,未來資源中心將結合南部地區醫院、學校、社區藥局、中醫診所等社群,共同舉辦各項中醫、藥正確就醫用藥的相關知能活動及宣導,並落實達到用藥安全社區化、大眾化及校園化之目標。

嘉基表示,針對未來「中醫藥安全衛生教育資源中心」的服務,將結合南部地區醫院、學校、社區藥局、中醫診所等社群,共同舉辦各項中醫、藥正確就醫用藥的相關知能活動及宣導,並落實達到用藥安全社區化、校園化及普及化之目標;未來若民眾有任何相關中醫藥就醫或用藥的諮詢需求,歡迎前來「中醫藥安全衛生教育資源中心」。

……..文章來源:按這裡