研究:父親肥胖基因 會遺傳下一代

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年6月18日 下午4:35

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】美國一所大學以老鼠實驗發現,公老鼠過去被餵以高脂肪食物變胖後,下一代繼續成為「肥」鼠的機率也會提高。研究者認為,基因扮演著重要角色,而且這種發生在動物身上的結果,也同樣會發生在人類身上。

美國俄亥俄大學研究者實驗時,專門餵食公老鼠高脂肪食物,13周後再讓牠們與過去專吃低脂肪食物的母老鼠交配,等到幼鼠出生後,分別在20天、6周、6個月及1年後觀察幼鼠生長。

結果發現,肥公鼠的後代,出生6周內,即使被餵食較健康的低脂食物,體型依舊較肥,而且由於其體內脂肪組成不同,發生各種疾病的風險也跟著不同。

研究者認為,這是受遺傳基因影響,因而影響代謝加速或減緩,研究者娜瓦克表示,「我們已經確定幾個可能因為父親飲食方式,而影響後代代謝與行為的特質。」

另外,令研究者驚訝之處還包括,出生後身材略胖的幼鼠,其活動力卻異常驚人,因為在出生6周後,肥幼鼠明顯較其他老鼠更愛亂跑。對此,研究者認為,老鼠是藉此來減重,降低日後出現疾病的風險。

美國賓州大學稍早在《神經科學期刊》曾發表一篇報告指出,經由老鼠實驗發現,父親壓力狀況也會影響到精子,影響幼鼠出生後的腦部發展,特別是有關幼鼠日後面對壓力承受能力的「室旁核」(paraventricular nucleus)與「終紋核」。

本次研究結果已在今年於加州舉行的「內分泌協會」年會上發表。

圖說:美國研究發現,肥胖的公老鼠的後代,也較容易變胖。(photo by ressaure in Flickr)

……..文章來源:按這裡