消費電子展 9月6日柏林盛大登場

作者: 陳昌博 | 中時電子報 – 2013年6月19日 上午5:30

工商時報【陳昌博】

全球最大規模消費電子暨家電產品大展IFA將在今年9月6日至11日在柏林登場,此展不僅反映出此成長中產業的創新驅動能量,且聚集全球各相關製造商、通路零售商及消費者於同一展場平台,也使IFA成為消費電子暨家電領域的科技趨勢和市場景氣之領先指標。

全球具權威性市調機構GfK專家Dr. Rudolf Aunkofer指出,放眼消費電子產業趨勢,消費者期望獲得更好的感官體驗及更佳的耐用度,科技產品本身所具有的價值更勝於銷售的價格。根據GFK調查,消費者信心指數已逐漸上升,由2012年底的91分成長到現在的93分,顯示2013年的消費市場將更好。其中消費電子產品在新興市場將有讓人期待的成長。消費者也更加重視時尚感與生活品味,並傾向購買多功能的商品。

IFA總經理Jens Heithecker表示,除了參展廠商和專業買主之外,大量到訪的消費者與科技或科學創新者進行交流,是IFA的一大特色,如愛因斯坦就曾受邀在此展做專題演講,和大眾直接對話。IFA起源自1924年第1屆的德國廣播展,最初用來展示當時剛問世的廣播技術相關產品。因應消費電子推陳出新的週期縮短,從2006年開始,這項展會改為一年一度,2008年更開始納入家電產品。從2008年至2012年,有兩個關鍵指標展現IFA是一國際大展,即國際買主與媒體造訪人數分別成長100%與60%。2014年IFA將與CTIA(The Wireless Association)首度結合展出,朝the new smart的展出方向演進。

……..文章來源:按這裡