孕婦糖尿病 新生兒住院風險高

作者: 健康醫療網/李義輝報導 | 健康醫療網 – 2013年6月19日 上午8:17
(健康醫療網/李義輝報導)寶寶健康平安長大,這是每個媽媽最大的心願;不過,一項研究發現,特定的高危險妊娠因素和低出生體重,使得新生兒住院醫療費用有上升的情形,孕婦應該多加注意。

這項名為「高危險妊娠因素與出生體重對新生兒住院醫療費用的影響」研究結果刊登於最新一期台灣醫誌期刊。主要作者為戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院病安品管中心主任楊雅淑。

研究團隊使用2008年全民健康保險資料庫中,入院年齡小於或等於28天的新生兒為研究對象,以獨立樣本t、ANOVA和複迴歸,分析高危險妊娠因素與出生體重,對新生兒住院醫療費用的影響。

結果發現,如果新生兒出生體重小於1500克,以及出生體重介於1500至2499公克之間,則平均住院醫療費用偏高,且達統計顯著相關。

除了新生兒出生時體重之外,高危險妊娠因素更是影響新生兒健康的主要因素。包括母體糖尿病、母體腎臟病、母體肺臟病、母體貧血,以及三胞胎以上、產程太長、羊水異常、羊水中有胎便、臍帶脫垂腹產、妊娠週數小於37週等等。

研究證實,特定的高危險妊娠因素和新生兒低出生體重都可能危及寶寶健康,進而提高新生兒住院醫療費用,提醒孕婦,在懷孕期間務必重視自身健康。

另外,健保局未來修正「新生兒與其他源於周產期病態之新生兒」分類架構時,應同時考量到特定高危險妊娠因素和出生體重等影響。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡