老人衰弱症有五指標 達三項難恢復健康

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年6月19日 下午2:42
(健康醫療網/關嘉慶報導)高齡化社會來臨,家有老人,一定得要注意他們是否有體重減輕、疲憊感、肌力下降、行走速度變慢、以及低身體活動量的情形發生;因為這是用來偵測是否患有老人衰弱症的指標,而且只要有其中三項以上,健康情況就很難恢復。

成大醫院內科部主治醫師黃基彰表示,一個大型的世代心血管健康研究提出五項衰弱臨床表徵,包括無預期的明顯體重減輕、疲憊感、肌力下降、行走速度變慢、以及低身體活動量,用以偵測患有衰弱症的老人;其中若符合3項以上即為衰弱組,有1-2項衰弱前期組。

黃基彰醫師指出,研究並發現,一旦老人出現衰弱症,會較難回復到之前的健康狀況,只有在衰弱症前期,才比較有機會回復健康;因此,若能及早偵測,及時給予適當介入,並修正或治療危險因子,就可阻止後續疾病或失能狀況。

針對老人衰弱症的治療;黃基彰醫師說,適當的營養補充及運動是被公認最有效的介入,有氧運動、伸展運動和抗阻力運動可以幫助老人維持步態平穩,保持肌力並維持骨質密度,減少跌倒所帶來的失能,營養部份則要根據老人日常活動情形及是否有慢性疾病給與調整。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡