小心!三星將入侵你家廚房!另闢戰場 三星誓言2年變身家電龍頭

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年6月19日 下午9:15

三星誓言2015年成為全球家電龍頭三星誓言2015年成為全球家電龍頭

三星電子(005930-KR)手機和平板電腦銷量獨步全球,是IT界的龍頭。但其雄心壯志可不僅止於此。除了手機以外,野心勃勃的三星正打算拿下另一塊疆土:廚房電器。但是否三星真的能夠複製手機、平板的成功模式,順利的征服全球每個家庭的廚房?

《財富》雜誌報導,韓國科技巨頭三星電子挾帶最先進的科技,雄霸全球智慧型手機、電視市場,但他的眼光可不只有這樣 。三星聯合執行長尹富根(Boo-Keun Yoon)日前發下豪語,表示三星在2015年時,將征服全球的廚房,成為全球排名第一的家電供應商。

全球市調公司歐睿國際(Euromonitor International)報告指出,以冰箱和洗衣機市場來看,三星目前的全球市佔率僅位居第五;至於烤箱、洗碗機和微波爐,三星的市佔率甚至構不到全球前5名。

融合高科技的家電用品  創新獨步全球

尹富根相信,透過把其獨家高科技和創新融合在冰箱、烤箱、冷氣各樣家電中,三星將可以順利贏得全球家電消費者。尹富根表示,「消費者很容易和家電用品產生感情連結,而目前,家電用品還有很大的創新空間。」

上週,三星的紐約家電展示廳正式開幕,現場展出的家電用品中,不乏主打高科技的家電用品,比如說內建Sodastream氣泡水機的四門冰箱,可以隨時提供使用者新鮮的氣泡水;還有可以分層、分溫度使用的烤箱等。

三星和SodaStream合作開發冰箱 內建氣泡水機 三星和SodaStream合作開發冰箱 內建氣泡水機

(接下頁)

悠久的三星家電歷史

其實,在家電領域裡,三星可不是新手。早在1974年,三星就針對韓國市場,開發出第一台三星冰箱,而許多美國人對三星品牌的第一印象,也是從三星微波爐開始,而2005年開始,三星的家用電器業務也在美國開始快速發展。

近年來,三星在家電領域逐漸站穩腳步,穩定發展。去(2012)年,三星家電全球市佔率也達到6.8%,這和2007年的3.5%相比,可說是長足的進步。但,若三星想要成為世界第一,前方路途仍相當遙遠,環伺的對手如惠而浦(WHR-US)實力也相當強勁,其全球市佔率高達16%。

在尹富根的耕耘下,三星電視業務終於開花結果,而這將有助於擴展其他的家電用品業務。《財富》雜誌指出,大多數的電視製造商也會販售冰箱、洗碗機等。而三星的電視業務成功,將提高其他的家電產品知名度。

複製三星智慧型手機成功模式

但,或許智慧型手機的成功模式,將對拓展其廚房家電業務更有幫助。6年前,三星智慧型手機的全球市佔率還遠遠落後在諾基亞、蘋果、HTC和黑莓機後,如今,全球智慧型手機的銷量,有三分之一都是三星品牌。整全產品線  打下一片天

《財富》雜誌指出,三星手機銷售成功的秘訣就在於整全的產品線。三星的智慧型手機價位眾多,為每一種消費族群量身打造。這招對新興市場特別有效,許多中產階級的消費者第一次購買智慧型手機時,會選擇先入手三星中等價位的手機;隨著薪水增長,這些消費者也會逐漸轉向高價位手機。

尹富根透露,或許三星在家電領域也將採取相同的策略。尹富根:「我們的目標,是要在每項家電產品中創新;三星不會只注重高階市場,每個等級的家電用品市場都是我們的目標。」(接下頁)

尹富根表示,三星的目標是創造一個「全智慧」的家電環境:未來,只要使用應用程式及「智慧型家電用品」,就可以完成許多家務事。目前,三星已成功開發出一款洗衣機,可以用手機遠程監控和操作。這款智慧型洗衣機的應用程式,已可以在部分三星Galaxy手機和iPhone上下載。此外,分析師還預估,三星將研發手機作業系統,以整合三星電視、手機、家電,甚至醫療設備。

用戶體驗至上的三星哲學

尹富根表示,「三星哲學,就是提供客戶最棒的體驗。」三星是否能在2015年,成功進軍每個大小家庭的廚房,征服全球家電用品市場?就看是否三星能創新,利用其手機銷售的成功模式,滿足全球消費者的心了。

……..文章來源:按這裡