全球百大潛力大學 台領先亞洲

中央社 – 2013年6月20日 上午4:03

(中央社記者黃貞貞倫敦19日專電)英國泰晤士報高等教育專刊今天公布建校少於50年,全球前100名大學排行榜,台灣共5所大學上榜,是亞洲上榜大學最多的國家,排名最佳的是1980年建校的中山大學,排名37。

這是泰晤士報高等教育專刊(Times HigherEducation)連續第2年進行這項全球潛力大學調查。

1986年成立的南韓浦項科技大學(PohangUniversity of Science And Technology),蟬聯第1。

中山大學去年排名第30,今年滑落到第37,其它進榜的台灣大學及名次分別是:台灣科技大學排名第45(去年第55),排名上升最多,中正大學首次進入前百大,排名第90,元智大學排名第94(去年第70),陽明大學排名第98(去年第95)。

負責這項調查的主編巴提(Phil Baty)告訴中央社記者,台灣在前100大的排名,進榜的大學數目領先其它亞洲國家,但是值得注意的是,台灣上榜的大學排名都不高,其中有3所幾乎在前百大墊底,如果其它國家加強投資及提昇高等教育品質,台灣的大學可能會跌出百大榜外,值得注意。

巴堤說,台灣在提昇高等教育的投資已見到成效,台灣在發展並強化建校時間較短大學的成功經驗,可以作為其它有意建立世界級大學的國家參考,不過全球高等教育的競爭很激烈,台灣必須繼續努力,才能保持好的排名。

他以香港為例,雖然4所大學排名前百大數量少於台灣,但是排名都很高,全部在前40名內,排名最佳的是1991年建校的香港科技大學,排名第4。

這項調查共使用13個指標,包括創新、教學、研究、論文引用次數、國際教職員與學生比例等。1020620

……..文章來源:按這裡