壓力大、吃高脂食物 肥肉上身

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月20日 上午12:00

許多原因都會造成肥胖問題。澳洲最新動物實驗發現,如果壓力大、常食用高脂食物,又在短時間使用抗憂鬱藥物,骨頭、脾臟重量便會慢慢增加,體重較容易上升。

澳洲國立大學研究團隊在內分泌醫學會第九十五屆年會上發表研究指出,短時間使用抗憂鬱症的人一旦承受壓力、食用高脂食物,往後很可能面臨體重上升風險。

研究首席作者李秀賢表示,研究發現,不只攝取高熱量、高脂肪飲食會讓人發胖,若短時間承受壓力、使用抗憂鬱劑,也可能造成長期體重攀升,除了體重上升,骨頭、脾臟重量也會增加。

全球每年有數以百萬人服用抗憂鬱藥物,在台灣有近百萬人服用,在美國,二○○二年服用抗憂鬱藥物人數為一億五千四百萬人,到了二○○五年,用藥人數躍升到一億七千萬人。

研究人員用實驗鼠進行研究,研究人員不斷為老鼠製造壓力,然後讓其中一組老鼠有服用抗憂鬱藥物,另一組則服用安慰劑,持續用藥兩星期。兩組老鼠在之後兩百九十五天都食用高脂肪食物。結果結果顯示,服用抗憂鬱藥物的老鼠體重增加幅度最大,且骨頭、脾臟也都變重不少。研究人員認為,這代表壓力與抗憂鬱藥物是透過不同作用引發肥胖。

……..文章來源:按這裡