系所通識評鑑 1校1系未通過

中央社 – 2013年6月20日 下午1:00

(中央社記者許秩維台北20日電)高教評鑑中心今天公布教育、藝術和體育類大學的通識和系所評鑑結果,1校、1系未通過評鑑,將「追蹤評鑑」或「再評鑑」。

教育部委託高等教育評鑑中心基金會辦理大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑實施計畫,高教評鑑中心今天公布101年度下半年通識教育及系所評鑑結果,受評學校包含12所教育、藝術及體育類大學,共365個班接受系所評鑑、6校接受通識評鑑。

系所評鑑結果顯示,共332個班制通過,31個班制有條件通過,1個班制未通過,另有1個班制已停招;通識教育評鑑有3校通過,2校有條件通過,1校未通過。

高等教育評鑑中心基金會執行長李隆盛表示,系所評鑑有條件通過或未通過的原因,包括課程規劃與核心能力指標不符、師資、空間與設備不足、未改善第一週期的缺失等。

他說,由於第二週期評鑑強調學生本位,因此會從結果導向看學生畢業時應具備的能力,再回頭檢視課程規劃,若未能妥適培養學生核心能力,就會影響評鑑結果。

通識教育部分,李隆盛指出,有條件通過或未通過的學校,可能是欠缺對通識教育的完整論述,或無法落實課程規劃程序與課程設計的審議需求,以及行政運作較消極;而通識課程除了受學生歡迎外,也要對學生有幫助,同時根據學生需求開課。

高教評鑑中心表示,評鑑委員實地訪評後,會先將訪評初稿送各受評系所提「意見申復」,再進行報告書修正與確認,認可結果公布後,受評系所有異議可提「申訴」,這次評鑑申訴截止日期為7月22日,「有條件通過」或「未通過」的單位1年後將由評鑑中心進行「追蹤評鑑」或「再評鑑」。1020620

……..文章來源:按這裡