肥胖女性不吃早餐 易患糖尿病

作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2013年6月20日 下午1:02

早餐是一天活力來源,吃得好才能促進代謝、提振精神,如果忽略早餐不吃,不僅會在另外兩餐攝取進更多熱量,對於原本就有過重問題的女性來說,更有可能因此提高罹患糖尿病的機率。

美國《赫芬頓郵報》根據一項由美國科羅拉多大學所發表的小規模研究結果指出,早餐有提供身體所需糖分、熱量的必要性,吃完早餐體內血糖會隨之升高,這時需要靠胰島素來幫助調節身體血糖值回到平衡;而研究中則發現,體重過重的女性,在長期不吃早餐的情況下身體會出現「胰島素抵抗性」(insulin resistance),破壞了體內代謝平衡,進而增加了未來糖尿病的風險。

「胰島素抵抗性」意指患者體內正常水平的胰島素無法激發誘導肌肉和脂肪細胞吸收葡萄糖的信號,因此會釋放更大量的胰島素來吸收葡萄糖。導致患者在進食的數小時後血糖含量急遽下降,這也是轉向糖尿病風險的一大可能因素。

過去也有不少針對不吃早餐會引發的問題進行相關研究,發現不吃早餐的人,在另外兩餐潛意識中會選擇吃高熱量食物,進而增加肥胖的可能。如果還沒有養成規律吃早餐習慣的人,趕快從現在開始乖乖吃早餐吧!

吃早餐的4大好處:

1.保持好身材。美國研究發現,不吃早餐會比一般人高出4.5倍的肥胖風險,所以乖乖吃早餐可以讓你維持好身材。

2.活力充沛。早餐選擇高纖、低碳水化合物飲食,可以幫助提振整天精神,不管是上課或工作都更有活力。

3.增強記憶力。吃早餐能幫助促進短期記憶力,不過要避免吃熱量高、油炸食物,反而會讓精神不容易集中。

4.攝取更多營養素。少了早餐,也就少攝取了許多食物中才有的維生素、礦物質,包括鈣、鉀、鐵、纖維等,長期下來對健康也會有不小影響。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡