取代教科書 洛城買3萬台iPad

自由時報 – 2013年6月21日 上午6:12

〔編譯陳維真/綜合報導〕洛杉磯教育委員會通過訂購蘋果公司的平板電腦iPad給所有學生當做學習工具,首批訂購三萬一千多台給四十七所學校,總花費高達三千萬美元(逾台幣九億元),對致力以平板電腦取代傳統教科書的蘋果公司來說是一大成功。

管理全美第二大學區的洛杉磯教育委員會十八日以六比零的票數,一致通過iPad採用案。洛杉磯學區從幼稚園到十二年級的學生總人數多達六十四萬人。委員會認為iPad符合教學規格,而且最便宜。根據學生與老師試用過多種產品後的評比,iPad也拿到最高分。

九億元訂單敗陣 微軟吃味

學校向蘋果購買iPad的價格為一台六百七十八美元(約台幣兩萬零三百元)比一般市價貴,但裡頭已經安裝好培生(Pearson)公司的教科書軟體,以及iWork、iTunes、iLife等可用於學習、處理文書的軟體。

由於這筆訂單金額龐大,蘋果的死對頭微軟顯然不甘心敗下陣來,呼籲委員會多試用其他產品,將微軟推出的平板也列入考慮。微軟人員表示市場上大多數企業都使用微軟的視窗系統,學生應該也要熟悉這些未來在職場上可能會運用到的平台。不過,學區職員表示,iPad品質優越,若要求部分學生使用不同或較差的產品,對學生來說,並不公平。

已故蘋果共同創辦人賈伯斯的傳記作者艾薩克森表示,賈伯斯到晚年仍掛念著以iPad改變教科書市場的計畫。賈伯斯二○一一年初曾對新聞集團主席梅鐸說,iPad會淘汰紙本教科書。

隨著平板電腦越來越熱門,教育機構使用iPad的情況也日漸普遍。去年的數據顯示,在教育機構中,蘋果的iPad正取代傳統的個人電腦。目前全美的學校使用iPad數達一千萬台。除了在教學時增加學生的參與機會,學校也可減少印製教材,節省開支。

……..文章來源:按這裡