健康照護-竹科新貴忙到翻 控制慢性病有心無力

作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月21日 上午5:30

中國時報【李盛雯╱台北報導】

累到死,當心有錢卻沒命花!竹科新貴多,薪資、教育、消費水準都高,但新竹安慎診所院長鄭集鴻在地觀察16年發現,知識水準越高,不代表就越會聽醫師的話,配合治療,在新竹,糖尿病、腎臟病等慢性病患的控制反倒不如人,全因為工作太忙,沒時間做好飲食、運動等控制疾病最重要的一環,病患有心卻常無力。

土生土長的新竹人,鄭集鴻在林口長庚醫院受訓,學成之後就回鄉服務,本身是腎臟科醫師的他,看到上門的洗腎病人當中,每10個人就有4人是因為糖尿病控制不良而走上「洗腎人生」,轉而投入第一線的糖尿病照護。

目前診治超過1800多名慢性腎病、2000多名糖尿病患的安慎診所,已經是新竹地區腎臟病以及糖尿病照護計畫人數最多的診所。

不是醫術比較厲害,只是比較願意做!鄭集鴻謙虛的說,糖尿病照護靠衛教扮演重要的角色,診所上下營養師、護理師共約10人,做的都是一件事,一直跟病人溝通,教他們怎麼健康吃、如何運動。

鄭集鴻指出,不正確的飲食習慣,是糖尿病的元兇,偏偏等到3、40歲飲食習慣固定下來,發病之後,要改正往往要花費更大的力氣,但醫護、病人只能一步一步去做。

治療慢性疾病,不是光給藥物就會好,鄭集鴻深信,糖尿病人要能「控糖ABC達標」,讓糖化血色素(HbA1c)不超過7%,血壓(blood pressure)不超過130/80毫米汞柱,低密度膽固醇(LDL-Cholesterol)不超過100mg/dl,還需要靠衛教加強觀念、衛教知識的一點一滴累積。

找到一個合適的、離家近的醫療院所,甚至找對一個「合眼緣」的醫師,也是鄭集鴻認為要能長期控制好糖尿病、腎臟病的關鍵所在,他建議,病人不妨在居家附近找個理想又合適的院所接受治療,可就近隨時詢問醫療團隊,但如果真找不到,跑遠一點、花多一點時間,找到合適的院所來照護,也是值得的。

……..文章來源:按這裡