時尚遊記

自由時報 – 2013年6月21日 上午6:16

記者王瀅娟/台北報導

旅行,使人有跳脫日常思維與行為的機會,設計師愛旅行,旅途中的種種往往成為創意來源。隨著旅行越來越普及,異國風情之國家疆界也越來越模糊,時尚遊記常見混合在一起,非侷限於特定的地區,有時甚至只是抓一種感覺,靈感也越見五花八門。

地圖‧狩獵

Carven將手繪的巴黎街道轉化為印花,古老城市錯綜複雜的街道有著謎樣的魅力,彩色小房子和行人塗鴉顯露童心未泯。襯衫搭配合身剪裁的西裝外套與短裙,是融入些許英倫風的設計。春夏Carven想像自己就是那位如貴族一般的女探險家Georgia Engelhard,遙遠異地的濕熱天氣和茂密的自然景觀所蒸騰出的整體感,調和出主要色彩:酒紅、橘紅、橄欖綠、深藍等。源自18世紀末的棉質印花布(Toile de Jouy),在白色底布上印製非洲狩獵主題單色圖案,有別於19世紀田園生活或居家生活景象圖案,既符合主題又創新。

郵票‧鈔票

Mary Katrantzou則以鈔票與郵票環遊世界。她打開兒時最愛的集郵簿與集鈔簿,每一張郵票與鈔票都代表著對異鄉的嚮往,是她小時候最愛聽的故事,為她豐富的想像力奠定基礎。郵票與鈔票上的圖案化為顏色鮮明的印花,充滿異國風情,郵票的鋸齒邊緣與鈔票的邊緣飾線則將身體切割成各式各樣的區塊,搭配顎領削肩A字或傘狀裙、墊肩襯衫、平口洋裝等輪廓,創造出新穎的身體比例,趣味橫生。

Tory Burch的春夏構想是一個環遊世界的時尚潮人,將旅遊時買的服裝、配件與她原本的經典單品混搭出自己自己的風格。如此一來,用起圖騰更加隨心所欲,編織、紮染、臘染,無所侷限。

抽象‧巴黎

Cartier新推出的Paris Nouvelle Vague高級珠寶系列也抱持著類似的想法。雖然是以巴黎的風景為題,但卻沒有如巴黎鐵塔等具象的設計出現在此珠寶系列中,而是從巴黎的街景片段擷取一種氛圍,比如錯綜複雜的巴黎街道,用交叉環繞的圈環代表;通往東京宮的台階,形形色色的男女在此進行理念的爭辯,是藝術與思想的搖籃,鑲嵌煙晶、赤鐵礦、紫水晶與粉紅蛋白石等少見於高級珠寶的材質,突顯前衛感。此系列的珠寶乍看之下,難以察覺與巴黎間的關係,甚至不以靈感景點命名,而是取魅力Glamour、璀璨Petillante等氛圍情境的形容詞,卻也賦予它更高的自由,不拘泥於特定的風格與場合。

圖片提供/Mary Katrantzou、Tory Burch、Carven、Cartier

……..文章來源:按這裡