推廣中藥正確用藥 三總衛教資源中心成立

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年6月21日 上午11:56

三軍總醫院今天(21)舉行中醫藥安全衛生教育資源中心揭牌典禮,使得三總的衛生教育資源中心,成為了全國北區唯一的衛生教育資源中心,不僅提供民眾中醫藥諮詢衛教服務和正確的用藥教育教材,也會到其他分院,進行相關的衛教宣導,希望能夠使民眾具備正確的中醫藥用藥知識與觀念。

衛生署中醫藥委員會為了提供民眾正確的就醫用藥安全資訊,並讓國人具備「停、看、聽、選、用」的中醫藥就醫用藥安全的五大核心能力,今年將設置10家中醫藥安全衛生教育資源中心,而三總的衛生教育資源中心揭牌啟用後,也成為全國北區唯一的衛生教育資源中心,除了安排藥師做中醫藥問題的諮詢和衛教服務,而且還推出中醫藥正確就醫用藥教育的教材,來強化民眾建立正確的中醫藥用藥觀念。

三總院長孫光煥表示,三總的中醫藥安全衛生教育資源中心成立後,未來也會在基隆、澎湖、松山、北投等分院,進行相關的衛教宣導,並辦理種子教師培訓講習,希望可以把中醫藥用藥安全的宣導經驗分享到其他北部醫院,能夠讓民眾獲得更優質的中醫藥服務。

中醫藥委員會主委黃林煌也指出,不少國人仍然存在著中醫藥用藥的錯誤觀念,像是有人認為以毒攻毒,吃蟾蜍可以改善癌症病情,也有人誤以為吃砒霜就能夠治白血病,結果反而導致死亡,他期盼衛生教育資源中心在全國遍地開花,以避免民眾因為錯誤用藥觀念而危及到自己的身體健康。

圖:孫光煥院長(左三)主持中醫藥安全衛生教育資源中心揭牌典禮。

……..文章來源:按這裡