北區首間中醫藥安全教育中心 三總今揭牌

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年6月21日 下午2:15
(健康醫療網/林宜慧報導)三軍總醫院今(21)天舉辦「中醫藥安全衛生教育資源中心」揭牌儀式,該中心為北區第一家結合社區藥局、相關團體資源的宣導中心。三總表示,目前已擬定用藥安全宣導教材,未來會結合藥師公會,在台北市內50家「中藥諮詢服務站」,推廣中藥安全知識,讓藥師扮演社區好朋友的角色,導正民眾常犯的錯誤用藥觀念。

以毒攻毒?有病治病沒病強身?中西藥併用?這些錯誤觀念普遍存在民眾認知中,殊不知中藥跟西藥一樣,亂吃或多吃都會造成健康危害。衛生署中醫藥委員會為了提供民眾正確的用藥安全資訊,從101年起至今,共在台灣北中南東成立10家衛生教育資源中心,而三總是北區目前唯一一間。

衛生署中醫藥委員會主任委員黃林煌指出,以往設置在台北市內50家中、西藥局的中藥諮詢服務站,沒有統一教材,藥師也沒有被賦予宣導義務,實質效益有待加強;成立教育資源中心後,與藥師公會、中醫師工會、社區醫療群、國防醫學院等正式結盟,並與50家諮詢服務站共享教學資源。

三軍總醫院臨床藥學部主任黃旭山教授表示,目前已備妥教材、並在各地開始宣導工作,預計7月份安排種子師資、志工培訓課程,針對用藥安全5大核心能力宣導,包括:「停」止不當看病、購藥及用藥行為、「看」病找合格中醫師診治,並向醫師說清楚、「聽」專業醫師說明、「選」購安全、有效的中醫藥品、「用」中藥時遵照醫囑。

常見許多人病痛發生就醫,一問之下卻連自己吃過什麼藥都不清楚,黃旭山強調,身體是自己的,民眾必須加強「自我治療」觀念,記錄平時用藥習慣;不當吃中藥不是治病,而是「致」病!把握住中、西藥不併用、無病不吃中藥、遵循合格醫師醫囑,才能免於藥物濫用造成未來肝、腎負擔。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡