班上吹冷氣要自費 學生養成節電習慣

作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台 – 2013年6月21日 下午7:45

新北市教育局今天(21)在土城國小舉辦「環境教育績優學校案例分享暨頒獎典禮」,中和區漳和國中同時獲得環境教育特優學校,以及「綠領CEO」優等獎的肯定;三重高中以「綠色月報」,讓全校師生了解學校環境教育的推動狀態,和水電支出狀況,同樣獲得績優學校的肯定。

漳和國中完成學校的綠色生活地圖進行環境教育,並由黃淮鱗、張素惠兩位老師指導902班的8位學生,組成「綠領CEO」團隊,結合社區大學在社區生態營造的經驗,同時參訪企業在低碳行動的努力,讓師生可以在校內進行宣導活動。

三重高中獲得環境教育高中職組的優選學校,總務主任葉志強表示,去年學校的電費比前年省電5%,只是,因為電價調漲,讓學校的電費支出不減反增,去年多繳50萬元,學校透過「綠色月報」,讓學生清楚大家用電的情況,進一步曉得如何節電。

葉志強指出,高中部各班級都裝設冷氣機,但採取「使用者付費」的做法,由學生一起出錢為「節電卡」儲值,冷氣開啟時,一度電收費5.5元,學生可以明顯看到用電量和儲值金額的變化,因此,不用多加提醒,所有學生如果要離開教室,絕對會記得關冷氣,冷氣的溫度也大約設定在26、27度,一整天吹下來,每位學生平均花不到3塊錢,卻已經養成節能省電的好習慣。

……..文章來源:按這裡