精選》減肥累得像條狗? 別急!先建立美型芭蕾思維

NOWnews – 2013年6月21日 下午6:20
文/瑪麗.海倫.鮑爾斯

妳曾否努力減肥,想更健康,卻一次又一次對自己的身體感到失望?我知道很多女性同胞嘗試節食和激烈運動,但經常無疾而終。怎麼會這樣?白忙一場,徒勞無功,還因此覺得人生失控,從此相信自己無法改變體態。要不,就是走極端,只喝流質食物,甚至完全不吃,只因這種減肥法的效果立即可見。

對於那些有一陣子沒運動,或者始終處於節食狀態,不停運動,試圖減肥或雕塑身材的女性來說,這種沮喪感很常見,差別只在於後者會把自己累得像條狗。另外有些女性同胞希望瘦個10磅或20磅,她們努力吃正確食物,努力運動2個禮拜,然後有一天,狀況不好,沒去運動,也忽然失去意志力,沒挑選更適當的晚餐,隔天早餐更亂吃起來,對這種女性來說,沮喪感也是必然。

才一眨眼,她們就失去所有的動力,投降放棄,絕望灰心,完全喪志,不僅不再相信她們原來採用的方法,甚至連自己都不相信。這種情節聽來是否很熟悉?我也有過這種狀況,感覺真不好。我曾經發胖,曾因體重沒出現我預期的變化而挫折沮喪,但現在回頭看,我知道當時的挫折來自於沒有綜觀大局,沒有把我的健康和快樂考慮進去。

我們之所以無法達成減肥或健身目標,經常是因為一開始訂立的目標不切合實際、不健康,沒在能確保成效的正確架構內來進行。目標不夠具體,或者目標的本質不夠健康,導致我們愈來愈沒動力,愈來愈灰心。舉個例子,妳想改變飲食模式,於是在嚴格節食一陣子後有幾天隨心所欲地吃,那麼,妳就不該期望效果會持續。

對自己好一點,給自己休息一天,這是好事,但一開始限制熱量,以便為了日後能隨心所欲大吃,或者吃不健康的食物,這種作法只會削弱妳的目標達成力,影響妳的正面思維,而且對身體也是一種折磨。不夠清晰、不夠簡單的目標經常淪為心願,因為面對這樣的目標,妳很難下定決心去實踐,久而久之就會失去動力,不再努力。

真正的改變不會一夕之間發生,不過,沒關係。慢慢進步,效果持久,總比迅速改變卻不持久來得好,尤其與健康有關的事更是如此。我不是叫妳把目標訂得低,事實上我最討厭聽到的就是:慢慢來,別把目標訂得太高!永遠別低估妳的才華、妳的能力、妳的智慧,也別讓別人狹隘的視野或眼界窄化妳的自我概念。好享受達成美型芭蕾目標的過程,跌破他們的眼鏡!

……..文章來源:按這裡