研究:改變想法 也可減重

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2013年6月21日 下午5:35

【台灣醒報記者劉運綜合報導】一個人的想法,往往可以影響他是否肥胖!美國與香港的共同研究指出,人們若認為「缺乏運動」是造成肥胖的主因,通常會吃下比較多的巧克力,他們的體重也普遍較重。若一個人認為「飲食」是影響體重的關鍵,他通常會比較苗條。學者因此建議,幫助人們減重,不僅要改變他們的行為,也要改變他們的想法。

研究指出,大部份體重過重的人都認為,缺乏運動是造成肥胖的主因;大部份身材苗條的人卻認為,飲食是決定肥胖的關鍵。研究員因而指出,人們的想法可以直接影響體重。學者甚至聲稱,可以藉由知道一個人的想法,預測他的身高體重指數。

美國密西哥大學與香港科技大學合作,共同研究人們的觀念,是否會決定一個人的體重,研究員透過網路進行調查後發現,人們普遍認為肥胖是由2個主要原因所造成:「缺乏運動」與「飲食過量」,「遺傳因素」排名第3,但是認同的人遠低於前兩者。

研究員在3大洲的5個國家調查。在南韓、美國及法國的結果顯示,認為「飲食」是造成肥胖的人,比起認為「運動」是造成肥胖的人,有比較低的身高體重指數。在加拿大的調查顯示,若人們認為「缺乏運動」是造成肥胖的主因,他們吃下的巧克力會比其他人多,而香港的調查也顯示類似結果。

研究員推測,人們的觀念可能影響了他們的飲食習慣,進而影響體重。密西哥大學的麥克費倫博士說,讓人感到意外的是,觀念對於身高體重指數的影響,大於其它因素如經濟社會地位、教育、健康狀態、睡眠習慣等。學者因此建議,幫助人們減重,不僅要改變他們的行為,也要改變他們的想法。

此研究成果發表在《心理科學》期刊。

圖說:研究員指出,人們的想法會影響飲食習慣,進而影響是否肥胖。(Photo by Britt Selvitelle in Flickr)

……..文章來源:按這裡