新北市在地健康三寶 夏筍秋藷冬山藥組合

作者: 段楚禎 | 卡優新聞網 – 2013年6月22日 上午5:57

  不讓台北市木柵綠竹筍專美於前,新北市農業局祭出三峽、五股與八里…等七區,以及今(102)年新增的林口區綠竹筍一較高下。此外,還募集甘藷、山藥組合「新北市健康三寶」品牌,大力推廣新北市盛產的健康食材。

  健康達人潘懷宗推薦「新北健康三寶」的特色,綠竹筍具有「低熱量、高纖維、均衡酸鹼度」,甘藷可「抗氧化、高纖維、抑制膽固醇」,山藥能「健胃、助消化、增加免疫力」,高血壓、高血糖、高血脂等三高的民眾,都可以放心食用。

  「新北健康三寶」綠竹筍、甘藷、山藥陸續進入盛產期,春雨過後,6月起進入綠竹筍的產季。新北市農業局表示,觀音山、大屯山因土壤富含礦物質,種出的綠竹筍特別鮮甜細緻。

  北海岸為海口多風氣候,甘藷吃起來特別香甜Q嫩;雙溪的山藥為台灣原生種,生長環境純淨無污染,所以品質特好。農友們也分享挑健康三寶的秘訣,綠竹筍一定要當天現摘,選擇筍頭大,筍尾尖,色澤為金黃色;甘藷的外型要像台灣的形狀,完整無凹洞者為佳;山藥則須挑選長條狀。

  新北市長朱立倫特別提供民眾「夏筍、秋藷、冬山藥」的口訣,並表示新北市擁有好山好水,加上農友們的細心栽種,培育出品質第一的綠竹筍、甘藷及山藥,民眾吃當季、當地、當令的食材,最安全、美味。

  新北健康三寶首波行銷重點為「綠竹筍」,將於6月25日舉辦評鑑比賽,選出今年的新北筍王。7月6日、7日台北市八德路希望廣場辦理展售會,7月更規畫產地一日遊,讓民眾有得吃又有得玩。甘藷、山藥產季則是分別落在8月、10月,新北市府也將推出相關展售會、產地活動以及旅遊行程。

……..文章來源:按這裡