臺南美食講座 魚夫「畫」出臺南好滋味

NOWnews – 2013年6月22日 下午11:26
記者吳順永/台南報導

臺南市文化局22日邀請知名作家魚夫主講「『畫』說臺南早午餐」,用漫畫的方式傳達台南小的美感,現場座無虛席。

「臺南新住民」魚夫老師在新書《移民臺南─魚夫手繪幸福小食日誌》當中,一改針砭時事的鋒利筆觸,從移居者的角度,用心畫出臺南小吃的豐富和趣味,例如芋粿、虱目魚粥、牛肉湯、鍋燒意麵、蚵仔煎等圖文並茂的篇章,讓讀者用視覺感受臺南美食的好滋味。

演講中,特別針對早午餐主題,精選多幅手繪創作,並透過豐富的影音片段,呈現食材從產地到餐桌的過程以及台南人處理食材的傳統方式,精彩的內容讓現場參與的聽眾飽覽台南早午餐的精彩面貌。

除了以圖文及影片介紹台南早午餐的新鮮食材之外,魚夫老師也蒐集關於食材的俗諺與產業歷史,如「魚民掠烏魚子,不採公(工)」、「烏魚誤人,不誤冬」等,象徵著產業與常民生活密不可分的一面。

他說,台南人早餐吃的好、午餐吃得飽、晚餐吃得少,一語道出台南人健康的秘訣以及一日生活的飲食型態。

台灣文學館張進忠副館長表示,魚夫有著非常豐富的經歷與高知名度,但選擇在台南落腳並出書,著實是台南人的福氣,非常榮幸能夠在本館舉行這場美食美學系列講座,分享他眼中台南美好的飲食文化與人情。

……..文章來源:按這裡