《國內首本》夜呱愛去哪 繪本中英客對照

自由時報 – 2013年6月23日 上午8:42

〔自由時報記者何宗翰/南庄報導〕新竹教育大學台灣語言與語文教育博士賴文英,昨天在苗栗縣南庄鄉公所舉辦的「文化創意在南庄」活動中,發表國內首本中英客對照的客語故事繪本「夜呱愛去哪?」,內容寓有生態保育觀念,也將客家民族生活環境與文化特色,不著痕跡的寫在故事中。

賴文英說,常見繪本都是卡通圖畫,書中出現的十八種鳥類卻都是以工筆繪畫,並結合她在語文教育的專業訓練,以深入淺出的文字描述夜鷺尋找棲身地的旅行與途中見聞。

「夜呱就是夜鷺,台語叫暗光鳥!」賴文英說,夜鷺是台灣常見的鳥類,全身沒什麼顏色,就像你我一樣平凡,故事中敘述夜鷺遇到台灣藍鵲,很羨慕藍鵲有美麗羽毛,但藍鵲跟牠說「我的聲音就像棺材旁念經,吵死人」,隱喻每個人都有自己的特色,要有自信。

賴文英說,為了將書中十八種鳥畫好,她參考很多鳥類圖鑑、資料,研究牠們的習性、長相,尤其是飛翔的姿態,她說「台灣藍鵲真的很美,我私心將牠放在第一個畫,果然越畫越順手」。

南庄客家詩人邱一帆昨天也將他的詩作「苗栗行尞」、「南庄的思念」譜曲,舉辦新歌發表會,另邀請交通大學人文社會學系教授羅烈師以「南庄:在地化?全球化?」為題發表演講。

邱一帆說,「苗栗行尞」歌詞內容活化了十八鄉鎮的特色,如「南庄的河壩魚群多,三灣的水梨脆又甜」;「南庄的思念」則是一首言淺意深的思鄉情歌,兩首歌昨天由南庄鄉合唱團演唱,格外有感情。

……..文章來源:按這裡