測肥胖老化基因晶片 獲匹茲堡發明展金牌

自由時報 – 2013年6月23日 上午6:16

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕大江生醫公司研發的基因檢測晶片,讓民眾可以自行在家檢測十二組肥胖基因與六十組老化基因,昨天獲得美國匹茲堡第廿八屆國際發明展金牌。

今年日內瓦國際發明展,以農業廢棄物如香蕉皮等,透過特殊專利萃取技術,研發出抗憂鬱保健食品摘金的大江生醫,在本屆美國國際發明展再度摘下金牌;其中有兩項與基因檢測相關產品,一項是「肥胖基因檢測晶片結合個人化的瘦身營養輔助配方」,另一個則是「美白及老化基因檢測晶片」。

大江生醫業務經理黃雪茵表示,本研發與馬偕醫院黃麗卿醫師合作,以六百人為樣本,加上世界發表過的相關文獻,篩選出與亞洲人肥胖最相關的十二組基因,設計基因序列探針,透過基因檢測了解家族風險,檢出是否帶有代謝不正常或是阿茲海默症等基因。

預估價格不到八千元 今年可望上市

黃雪茵說明,基因檢測套組附有採集棒,民眾可自行在家採集口腔黏膜後寄回,由ISO認證的實驗室進行檢測,五天後報告出爐,除可看出各組基因數值的異常狀況外,還有專業醫師提供個人化飲食與生活建議。

黃雪茵表示,歐美國家的居家自行基因檢測技術已相當成熟,台灣檢測三到五組基因大約要價八千至兩萬元間;此次研發的基因檢測套組可至少檢測十二組基因,預估價格在八千元以內,今年可望上市。

大江生醫也從健康母乳中篩選出三株菌株,開發出「具免疫調節及抗過敏功能之含有母乳益生菌的微粒結構」,通過胃酸測試可達腸道,降低寶寶過敏症狀,增加免疫力,與中國醫藥大學合作進行臨床實驗,預計七月上市。

……..文章來源:按這裡