以病人為核心 雲端照護顧健康

作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月23日 下午6:02

網路時代一切都要即時、迅速,連帶醫病關係也一樣,過去醫師要了解病人的健康,得親自跑到病房關心,或是到門診來就醫,一來一返容易疏忽掉最即時的生理狀況,現在蓬勃發展的雲端產業正好消弭這種誤差,透過科技讓病人成為核心,不僅醫師可即時關注,民眾也可替自己把關。

今23日甫落幕的「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」中,最夯的產業非雲端照護莫屬。負責開發、提供線上醫病服務的科技公司總經理魏于盛提到,將醫療照護送上雲端是現階段醫病關係的重點,例如醫院就能透過心血管監測系統,準確地測量出心律、血壓、心臟脈頻等,測量後立即透過無線網路傳輸至雲端平台。

接著你或醫生只要靠電腦、平板電腦,甚至是一台智慧型手機,就能從雲端系統檢視歷史紀錄,當第一時間發生問題時,不僅有紀錄可以依循,病人也可透過簡單的測讀系統了解狀況。

參展的生技公司經理洪健銘也提到,目前也與台北醫學大學附設醫院合作導入雲端科技,以行動科技創造醫療服務效能,其中包括行動住院醫藥囑系統(iSir行醫小幫手系統)、行動住院護理系統(行動護理車)、行動居家照護系統(遠距醫療照護、衛教平台)。

另「行動掛號系統」則包括行動掛號手機APP系統、觸控式掛號服務、行動批掛車、初診病人網路掛號、網路及語音掛號服務、電子化診間看診進度查詢等,邁入全面e化的新時代,大幅提升行政處理效率、縮短就醫時間,使就醫流程順暢、醫療安全更有保障。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡