新北健康小學堂優勝出爐

作者: 【記者潘昱帆/新北報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月24日 上午12:00

新北市政府衛生局舉辦的「健康小學堂」總決賽由建國國小、裕民國小補校奪冠、掄元。

新北市建國國小及裕民國小補校同學,於「健康小學堂」競賽中,在全市九大區、四月第一場競賽開始,歷經三個月的鏖戰,打敗一五九支參賽隊伍,勇奪分組總冠軍,抱回獎座及一萬元禮券。國小組第二、三名依序為鄧公國小、秀朗國小;補校組則依序是三芝國小補校與蘆洲國小補校。

新北市衛生局參考很受時下小朋友歡迎的教育知識搶答節目,舉辦「健康小學堂」競賽,並設計二○○○多條的健康小常識,範圍涵蓋疾病預防、食品安全、疫苗注射及健康行為等十二大類,也納入最新的健康時事,如H7N9、化製澱粉等議題,題目相當生活化。

衛生局先在該局網站設置「新北健康小學堂」題庫,讓小朋友可以隨時自行上網學習後,再邀集全新北市二○九所國小組隊報名,依一六一支參賽隊伍,劃分成九大賽區進行初賽、複賽,最後共有十八支小學以及四支補校晉級,並在市府進行總決賽。

市府秘書長陳伸賢表示,新北市十大死因以癌症、心臟病、腦血管疾病及糖尿病等為首,而這些疾病都跟我們的日常生活習慣息息相關,衛生局此次透過寓教於樂的比賽方式在校園推廣,讓每個小朋友都化身為健康小天使,並在日常生活中實踐,落實新北市民健康的生活型態。

陳伸賢勉勵所有參賽的小朋友都是最大的贏家,而大家贏到的,是人生最大的獎項,那就是練就一身豐富的健康常識,甚至影響週遭的親友,讓大家都有健康的生活,而達到教育的功能。

衛生局長林雪蓉指出,新北市現有國小學生人數共有二十三萬多人,根據調查,國內國小學童主要的健康問題包括視力不良率增加、齲齒率上升、體位不正常比率偏高等,這些都可以透過生活習慣的改變而獲得改善,除此之外,包括用藥安全、正確的飲食習慣與營養素的攝取、傳染病的預防等等健康行為,也可以透過教育,從小扎根建立正確的健康觀念。

……..文章來源:按這裡