避免肥胖 義研究孩童飲食習慣

中央社 – 2013年6月24日 上午9:11

(中央社記者鄭傑憶羅馬23日專電)義大利的研究指出,孩童並不特別偏愛甜食,而且不排斥嘗試不同的菜色,如果順應他們自身的飲食習慣,或許可減少兒童肥胖的問題。

義大利1份針對800名3到9歲孩童的研究指出,成人對於小孩的飲食習慣有許多誤解,例如孩童並不偏愛甜食,他們覺得鹹味的菜餚也很美味。

研究是在兒童肥胖症最普遍的南義普利亞(Puglia)大區進行,負責這項研究的小兒科醫師沙拉里(Piercarlo Salari)說,研究的目的是了解小孩子的認知,而不是大人的解讀,希望研究結果可以用來研擬正確的飲食教育。

根據研究,超過6成的小朋友不排斥嘗試新菜色,甚至願意嚐嚐從沒見過的食物。沙拉里說,「通常是父母為了方便總是準備類似的菜色,而不是小孩子拒絕嘗試。」

研究指出,3到4歲的小孩對食物的認知通常是一道道的菜色,慢慢長大後,才對各種滋味有概念。

對年紀較小的孩童而言,「飲食」(diet)意味著成長,但到了6歲上小學時,「飲食」一詞意味著「節食」,象徵著犧牲。

沙拉里說,孩童對「飲食」這個字眼的認知反映了父母的擔憂,早期是擔心小孩體重不足,後來是擔心他們過胖,因此要求節制飲食。

兒童肥胖症也和生活習慣相關,例如一邊吃飯一邊看電視的小孩有肥胖症的機率偏高。沙拉里解釋,「經常是大人習慣開著電視,常看電視的小孩也比較少從事戶外活動。」

沙拉里表示將進一步進行相關研究,但從初步結果看來,肥胖症未必是小孩自己的壞習慣造成的,父母的影響也非常重要。1020624

……..文章來源:按這裡