弘光科大執行客家料理研習 報名民眾年年增加

NOWnews – 2013年6月24日 下午7:44
記者陳榮昌/台中報導

客家委員會以創新、活躍的創意,不斷努力推廣客家文化,展現出源源不絕的活力!「海外客家美食料理研習班」今年已邁入第四年了,自2010年開辦以來,即受到海外鄉親熱烈的迴響。儼然成為客委會所辦理的各類課程活動中,最受歡迎的熱點,以致必須年年增班,期能盡量滿足海外鄉親們的學習需求。

2013年海外客家美食料理研習班以「客家廚藝」為主軸,提升客家飲食文化的精緻度及餐飲品味,希望可以在傳統與創新之間,激盪出美味新潮的客家味,進而帶動客家美食新風潮。今年活動於台中弘光科技大學舉辦,來自全球各地的僑胞們齊聚一堂,共同研習客家廚藝技術,更盼將客家美食推向國際,讓更多的海外人士能品嚐,更了解客家美食文化!

今年網羅國內名廚超級金牌吳松濂老師、台灣廚神駱進漢、客家料理一哥邱寶郎等共同來教授客家菜,課程安排有新四炆四炒、傳統米食,創新的客家飯菜、客家筵席,讓學員可以透過實作,將客家精神內化!期間更走訪傳統客庄,如苗栗客家文化園區、貓裏客家學院等地,實地觀摩體驗擂茶、粢粑等製作,讓僑胞感受台灣客家庄的好客之情!

四年來報名人數不斷創新高!今年特別擴大辦理客家美食研習初階班4梯次,並首次推出2梯次的進階班,但總報名人數還遠超過錄取名額,總計有來自26個國家,共396人報名,第一梯次錄取來自16個國家、50位僑胞參與活動,包括首次有僑胞參與貝里斯,以及瓜地馬拉的學員,其中不乏多位經營客家餐廳之業者,希望經由本次研習客家料理技巧,觀摩台灣客家料理特色,客家料理在海外市場的擴展性不容小覷!

7月9號開幕式當日,現場特別邀請客家委員會黃玉振主委和吳松濂師傅,共同舉辦一場客家創意料理巧克力鍋派對,以「浪漫桔夏‧初戀客家」為主題,製作「紅麴粄條佐桔醬巧克力」。客委會黃主委玉振期許海外鄉親這趟客家美食料理學習之旅,能夠協助海外鄉親先進在僑居地順利推廣客家美食,並透過實際去看客家產業的發展,讓長年旅居在海外的僑胞了解台灣客家產業的進展。

……..文章來源:按這裡