落實生命教育 南華創造友善動物校園

NOWnews – 2013年6月24日 下午9:22
記者郭政隆/嘉義報導

以宗教力量號召社會十方大眾百萬人興學所創辦的南華大學,本著生命教育與大愛精神,除了開設相關課程及輔導學生從事志工服務之外,更將生命教育及護生理念落實於生活環境中;為維持流浪狗的生存空間,特別支持動保社團「狗狗GoGo社」的成立。不僅宣導動保知識及如何對待流浪動物,更維護動物在學校內活動的自由及安全,以朝向友善動物校園的模範學校目標邁進。該校社會科學院於6月24日特別舉辦「愛我不要拋棄我,南華大學愛護校園流浪狗記者會」,並說明流浪動物管理辦法的特色,而學生社團狗狗GOGO社長王念庭等三位同學亦於會中提供經驗分享。

南華大學行政副校長林辰璋表示,近年來台灣社會逐漸重視流浪動物的「人道對待」與「動物權問題」,傳統的捕捉與撲殺不僅殘忍,更已被證實遠遠跟不上流浪動物的繁殖速度,因此無法有效的解決流浪動物問題,因此該校藉由舉辦演講、工作坊、與印製傳單小冊,來教育學生對待流浪動物的正確方式與觀念,並加強學生飼養寵物時應有的愛心與責任感,希望能有效降低學期末的棄養率,以創造一個安全及友善動物的校園。此外,更透過社團及志工以定時定點的方式餵食流浪犬以及進行基本的健康照顧,此方式可讓校園流浪犬對學生產生信任,進而以溫和不驚擾的方式將流浪犬捕捉絕育。為了創造「人與動物」共存的生活環境空間,日前特別在校園內動物經常活動的交通路口,設立「小心動物、減速慢行」告示牌。

「南華大學校園流浪動物管理辦法」包含了動物的照顧及健康維護,以TNR(誘捕、絕育、原地放回)取代捕捉,同時教育宣導師生應俱備與動物相處的知識及能力,及事故與安全問題的處理原則。

該校學務處服務學習組呂明哲組長談起「狗狗GOGO社」的創立過程時表示,當初是由王念庭同學在校園內看到一隻受傷的流浪狗,便在臉書上貼文說:「我想要帶牠去看醫生,可是我沒有錢」;而當時本校胡郁盈教授回應說:「我有錢,可是我沒有車」;接著呂明哲教授回應說:「我有車」,因此因緣俱足,結合了「三個人,一隻狗,一些錢,一輛車」完成了流浪狗的就醫歷程。在此過程中讓這三個人思考到校園流浪狗問題,應如何永續關懷流浪動物,進而產生「狗狗GOGO社」的創社構想。

最初校內師生認為流浪狗又髒又臭,不熟習性讓人不敢接近,但在「狗狗GOGO社」創立後,經由社員的餵食照顧以及教育宣導,逐漸讓師生們改變與流浪狗的互動關係,並且時常會有學生主動呼喊流浪狗的名字跟牠們打招呼或摸摸牠們的頭,改變了校園流浪狗生活場域的氛圍。其中有位生性較為自閉害羞的學生,透過與狗的互動之後,使他深獲校園流浪狗的喜愛與親近,更是社團中與狗狗最親近的社員;而該生透過與狗狗互動,進而逐漸開朗願意親近社團中的成員,並且積極參與社團活動,使他增加與同學互動機會。該校希望透過「動物與人」和「人與人」生命互動的信任與頻率,進而創造友善的三好校園。

南華大學社會科學院院長鍾志明表示,南華大學以提升心靈、尊重生命、推廣公益等目標自我期許,希望學生要重視自己的生命,也要尊重他人和動物的生命,所以開車不喝酒,同時也請「小心動物,減速慢行」!

……..文章來源:按這裡