反抗高中會考 法國教育引思辨

作者: 尹曉春 | 台灣醒報 – 2013年6月24日 下午4:28

【台灣醒報記者尹曉春綜合報導】台灣的12年國教改革爭議如火如荼,而上週進行的法國高中會考(bac)在各界聚焦哲學考題之餘,也重新燃起法國對教育制度的反思。實施超過兩百年的法國會考制度,逐漸被視為勞民傷財的預算陳痾;考試引導教學的八股教育、缺乏多元才幹的鑑別度,以及每況愈下的大學生程度,讓即使向來以文化自豪的法國人,也不得不展開一場對傳統舊制的思辨。

哲學考科揭序幕

第204屆法國高中會考(bac)6月17日正式登場,664,709名年輕學子,沿著前輩們走過的道路,披荊斬棘進入人生的下一階段。4787個考試中心、17萬名閱卷教師與相關人員,還有3990道精心設計的考題。除了各類組的基本科目外,選考科目豐富多樣,光是外國語言就多達22種。報名費用每人83.60歐元。

拿破崙在1808年創立的會考制度,照慣例由哲學考科揭開序幕。在「語言是否僅是工具?」、「工作能否能讓人意識自我?」、「缺乏認識可以闡釋?」等考題下,法國人的現實哲學也同步展開:如何才能有效辨別學生程度?為什麼不廢除會考?一試定終生是最好的鑑別制度嗎?學歷有用嗎?

耗費15亦歐元弊端重重

面對法國當前低迷經濟與高居不下的失業率,是否需要耗資15億歐元舉行會考,確實值得深思(15億歐元是教育工會SNPDEN依照會考耗費的各種直接與間接成本計算出的結果;官方公佈數字約5,000萬歐元)。雖然實施超過2百年的制度難以動搖,但當無法有效鑑別程度、學生素質下降、畢業即失業時,保留這項傳統的必要性很難不令人質疑。

不同於台灣過去的大學聯考制度,通過會考取得的證書,既是高中文憑,也是進入高等教育的門票。然而,就篩選進入高等教育的鑑別度而言,85%的合格率過高;在高中畢業的文憑上,15%的不及格率又將消耗過多資源。

高中會考從1936年不到3%的及格率,到了2011年已提高至85.6%。是學生全變成菁英,或者標準放寬?在大學教育者的眼中,答案顯而易見。會考把關不嚴,使大學變得易入難出,即使大門廣開,每個世代卻只有37%的人領到高等教育證書。

鑑別度不足

曾任巴黎4大校長的尚羅博.比特便在2007年時點燃改革的火苗,他說,「高中會考如今已失去價值,成為昂貴、寬鬆、充滿漏洞的制度,若不改變制度,整個教育體系將壟罩在陰影中。」

《會考無用論》(Le bac inutile)作者米榭爾.費茲,是法國國家科學研究中心(CNRS)研究員,他指出,「必須廢除會考,採用更符合潮流的方式。」除了驚人花費令人詬病,他認為,會考只能測驗學生的短期記憶和理解力,卻無法評量智能的多樣性。優秀的學生可以適應會考制度,但對具有其他才能的學生卻未必公平。

雖然會考制度被批評缺乏鑑別度,但改革不是為了剝奪學生進入大學的權利,而是更適當的指引學生。費茲表示,「菁英總會出現,但重要的是讓每個人都能在專屬的領域成為菁英。」

由於考試領導教學,會考制度也被比喻作「行程篡改者」或「教育指揮官」。教育學者安東尼普魯路斯特就認為,「幫助青少年確定方向、培養想像、反思與自主能力,比短期間內壓縮知識、應付考試更為重要。」會考狹窄化的教育體制只會製造出依循慣例、訓練有素的「專家」。

學生程度一再倒退

會考作為銜接中學與高等教育的橋梁,在學生程度普遍下滑的情況下,更加受到質疑。《費加洛報》報導指出,雖然法國政府在教育上撥出高額預算,但各級學生的程度10年來一退再退。

在2009年公佈的「國際學生能力評量計畫」(PISA)中,法國學生的成績已經落後,閱讀排名僅居世界第21,數學則為22。更令人震撼的是,預計在今年底公布的2012評比中,法國排名再度被其他國家超越的事實。這項由經合組織(OECD)策劃的評比,每3年舉辦一次,旨在評估15歲青少年閱讀、數學與科學方面的能力。

不僅青少年程度呈現下降趨勢,法國精英學制的高等學校(grande école)的教授也批評,進入高等教育的第一年中,「有3分之1的學生不會做筆記」,而將近3成的學生會被當掉。《新觀察家》更指出,超過半數的大學生會在第一年觸礁。雖然頂尖學生依然表現優異,程度在水平下學生卻在增加。

教改徒勞無功

法國政府過去也曾多次嘗試對高中、大學實施教改,但往往在學生強烈抵制下而作罷。1986年推動的大學自主法案,在學生死於示威活動後遭撤銷;1994年的「就業輔導契約」遭學生抗議長達一個月。

2005年教育部長菲永試圖改革會考、減少考試科目的提案,因被認為有違考試公平性而收回。當時數千名學生強力動員,在街上高喊著,「保持公正性、拒絕亨利四世式的會考」。法國教師工會(FSU)也認為,現下的會考比其他改革方案的多元入學管道,更能促成窮人的階級流動和公平性:「假如沒有會考,學生只能透過就讀高中的聲望來證明自身價值,而這不是我們希望的。」

對法國高中生而言,伴隨會考的緊張與壓力已成為邁向成人階段時,無法逃離的必經之路。如同服兵役,成為每個世代的共同記憶。一位高中生受訪時感性說,會考就像「舊的結束,新的開始」;「在會考之前無法走得更遠,沒經歷會考又好像什麼都不是」。

圖說:已有200多年的高中會考制度,目前在法國引起討論風潮。(photo by gimmrtpbot in flickr)

……..文章來源:按這裡