胖子或瘦子 BMI算了才知道

優活健康網 – 2013年6月24日 上午11:50

(優活健康網實習記者顏賽芬/綜合報導)您知道自己的體位過輕、適中還是過重嗎?國民健康局101年12月到102年2月進行「健康體重管理計畫調查」,電話訪問逾兩萬台灣民眾,結果顯示只有17.6%民眾知道透過計算BMI正確判斷體位。

如何計算BMI?

健康密碼BMI(Body Mass Index,身體質量指數)讓民眾輕鬆正確掌握自己的體態,計算方式為「體重(公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺)」。我國18歲以上成人標準體位的BMI值為18.5到24,低於18.5屬於體重過輕,高於24體重過重,若BMI值高過27,則屬肥胖。兒童與青少年則有不同的計算標準,可參考行政院衛生署公布之「兒童及青少年生長身體質量指數建議值」。

全民揪團瘦落去

為提升國民健康水準、降低罹患心血管疾病風險,國民健康局邀請BMI值超過24的民眾共同揪團減重。民眾可向各縣市衛生局與衛生所報名免費健康體重管理計畫,或可撥打免費諮詢專線0800-367-100(0800-瘦落去-要動動),進一步了解體重管理相關資訊。

此外,有肥胖困擾的民眾,可撥打網路電話至肥胖防治網站,由營養師與運動專員提供專業建議,規劃健康的減重計畫。

……..文章來源:按這裡