睡不夠? 恐不愛蔬食愛速食

優活健康網 – 2013年6月24日 下午6:00

(優活健康網實習記者顏賽芬/編譯)你睡得夠嗎?熬夜不僅傷神傷身,甚至會改變一個人的飲食習慣,吃下更多垃圾食物。美國研究指出,睡眠不足的青少年會變得更愛吃速食,對蔬果等健康食物的食慾則會降低。

睡眠不足 更愛吃速食

「睡眠不足的青少年不只會吃更多垃圾食物,還會攝取更少健康食物。」美國石溪大學醫學院(Stony Brook University School of Medicine)助理教授Lauren Hale說道。石溪大學醫學院針對平均年齡16歲的青少年進行抽樣研究,發現青少年睡眠習慣與飲食習慣具有關聯性。共有18%的青少年睡眠時間不足7小時,而這些人吃速食的頻率較高,且較少攝取蔬果營養,也就是說飲食習慣相對不健康。

睡覺好處多 越睡越聰明

青少年的睡眠狀況相當受到重視,許多國家都曾做過相關研究。澳洲追蹤調查18歲到24歲的年輕駕駛並記錄他們的睡眠狀況,研究結果發現每日睡眠時間少於6小時的人,容易發生撞車意外。國際數學與科學教育成就趨勢調查(TIMSS)與國際閱讀素養評比組織(PIRLS)的Chad Minnich也透過BBC表示:「研究資料顯示睡眠足夠的孩子在數學、科學與閱讀方面有更優異的表現。」

雖然每人所需的睡眠時間因體質而異,甚至會受到社經地位、家庭結構、種族等因素影響,但根據美國小兒科醫學會建議,平均而言,一般青少年每天應睡滿8小時為最佳。

睡眠與飲食都是青少年健康研究的重要課題,尤其青少年階段所養成的習慣會延續到往後成人生活,造成長遠的影響。這項研究發現睡眠與飲食偏好之間的關聯性,往後醫界或可採用睡眠療法來解決肥胖問題。

……..文章來源:按這裡