晚食不運動 上班族當沙發馬鈴薯肥胖上身

中廣新聞網 – 2013年6月24日 下午4:38

夏天到了,許多民眾想要甩掉冬天厚重的脂肪,換上清涼夏裝,不過許多上班族,生活作息晚,加上工作壓力大、少運動,減重相當困難,為了協助民眾減重,台北市立聯合醫院開設減重課程及活動,透過飲食控制、及運動,協助民眾減重,以去年為例,一共有一萬三千多人參與減重課程、活動,成功減重兩萬多公斤。(林麗玉報導)

現代上班族工作時間長、加上壓力大、久坐辦公室,下班回家後,又只想癱軟在沙發上看電視、吃零食,當個「沙發馬鈴薯」,久而久之,肥胖不知不覺上身,台北市立聯合醫院護理科管理師吳玫慧說,就有一位上班族,因為上班時間長,下班後吃晚餐的時間,常常已經是晚上八點以後,加上吃完晚飯不久,就上床睡覺,加上平時在辦公室,愛與同事訂甜點、下午茶,不知不覺肥胖上身,由於這名上班族規劃年底結婚,最近積極減重,加入減重課程之後,短短三個月,已經減了十公斤,成效相當不錯。管理師吳玫慧說,許多上班族晚食、愛吃甜食、澱粉類,加上不愛運動,不知不覺肥胖上身,管理師提醒,臺北市立聯合醫院響應「珍愛地球日」,每星期一也會提供養生蔬食餐盒,平日提供500卡、800卡等健康輕食餐盒供民眾選擇,另外運動課程中,也聘請專業運動教練進行「燃脂運動」,民眾可以透過健康日誌填寫飲食記錄,再定期由營養師針對個人狀況給予健康指導。至於聯合醫院的美食街,也由營養師輔導店家設置紅、黃、綠等三色熱量標示,提供民眾飲食指南參考。硬體設施部份也設有「腳勤」健康步道、健身運動中心等,平日開放員工及社區民眾使用,而以101年為例,聯合醫院的減重課程及活動,一共吸引1萬3,371人參與,成功減重了2萬108公斤。

……..文章來源:按這裡