夜市美食標熱量、鈉量 民眾選擇更容易

作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月25日 上午12:00

夜市標熱量與鈉含量,讓民眾選擇更容易。目前部分夜市商家不僅標示總熱量,連醬料的鈉含量都清楚標出。

北市大同健康服務中心陳少卿主任表示,曾輔導寧夏夜市29道美食熱量標示,最新標示營養成分的包括部分店家的碗粿及其醬料、虱目魚湯、蚵仔煎及醬料、火雞肉飯、水餃等。

衛生局鼓勵商家主動提供食材來源,包括肉、魚、豆、蛋、蚵及其使用之調味品等,由衛生局追溯上游製造廠商,販售安全合格的食材供店家使用。

從營養標示來看,醬料鈉含量大都偏高,建議民眾減量攝取;一般常用醬料包括沙茶醬、辣椒醬、花生粉、醬油等,而這些醬料的熱量、鈉含量多半都很高,市售沙茶醬1湯匙熱量約108大卡,需搖呼啦圈30分鐘以上;花生粉1湯匙熱量35大卡,熱量也不容小覷。

各式醬料吃多了,熱量及鈉也跟著堆積,民眾應注意少量攝取。目前便利超商販售食物皆有營養標示資訊,但夜市的小吃仍待持續努力推廣。

……..文章來源:按這裡