臺印兩國教育深耕拓展,海外臺灣學校訪視成果豐碩

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年6月25日 上午9:52

為輔導並關心海外臺灣學校營運現況及瞭解東南亞華語文教育推動情形,行政院黃光男政務委員率領教育部相關人員一行4人於5月25日至6月2日赴印尼雅加達臺灣學校、泗水臺灣學校及馬來西亞檳吉臺灣學校進行行政訪視。訪視期間除瞭解海外臺灣學校實施現況外,並訪問當地臺商會、印尼留臺校友會及僑領代表,聽取僑界建議及意見交流,另拜會印尼教育及文化部、印尼泗水大學(University of Surabaya)、泗水理工大學(Institut Teknologi Sepulun Nopember)及參訪印尼臺灣教育中心。訪視小組此行獲得印尼官方及民間高度重視,對於臺印兩國將於本(102)年9月於峇里島舉行的「第二屆臺印尼高等教育論壇」奠下良好互信基礎,同時也為雙邊高等教育合作交流再創新頁。

因應今年1月政府組織改造及業務銜接需要,教育部由國際及兩岸教育司、會計處及秘書處等相關單位組成訪視小組,並敦請行政院黃光男政務委員擔任總領隊赴印尼及馬來西亞等3所臺灣學校訪視。蒞校期間,訪視小組除針對海外臺灣學校運作現況進行實地瞭解外,並在駐印尼代表處葉非比副代表陪同下,拜會印尼教育及文化部,受到該部熱烈歡迎。該部表示兩國於西元2011年5月份簽署教育合作備忘錄後,即據此啟動選送公費生赴臺攻讀博士學位計畫(DIKTI3+1),實施迄今成效良好,共有50位公費生來臺就讀,尤其是修習熱帶農業技術及環境生態維護等領域最為印尼方面重視,特別感謝我國大學費心教導,另印尼赴臺接受「銜接訓練」印尼大學教師已突破200人,本年9月可望有超過100位DIKTI獎學金留台攻讀博士學位,該部高教司總司長認為此計劃對該國未來人才培育將產生重大影響。

5月28日訪視小組搭機前往印尼第二大城-泗水,受到泗水臺灣學校全體師生熱誠歡迎,次日赴印尼泗水大學、泗水理工大學進行訪問,該兩校均為印尼知名大學,學校對於訪視小組來訪至為重視,校長及副校長紛紛表示素仰臺灣優質技職教育,期盼我國教育部能協助印尼大學與更多臺灣優質大學進行交流,由於黃政務委員過去曾擔任我國國立臺灣藝術大學校長,而今年甫獲奧斯卡金像獎最佳導演李安即為該校校友,所以他也以幽默口吻向泗水理工學院校長Tri Yogi Yuwono表示:「你送學生來國立臺灣藝術大學就讀,我幫你培養未來奧斯卡金像獎的得主」,最後在眾人歡笑聲中結束這場具意義性拜會活動。

行程尾聲訪視小組一行轉赴馬來西亞檳吉臺灣學校,除受邀參加該校畢業典禮外,黃政務委員並代表政府表揚當地熱心臺商捐資興學建校基金感謝狀及獎牌,其中獲頒金質獎牌李史桂英女士於致詞時表示:「臺商子弟能在海外接受正統的中文教育,並循適當管道回臺升學,是他們願意讓孩子留在臺灣學校受教育的一個重要因素,在面臨國際化的競爭環境下,臺商子弟能捨棄國際學校或英、美學校,而選擇在海外臺灣學校完成基礎教育,就是他們給予孩子一份最佳的禮物!」。

此行考察與訪視,訪問多位當地臺商會及僑領,出席多場重要拜會活動,有效促進臺印雙邊教育合作發展及文化交流,增進印尼大學與臺灣各大學實質關係,使我國高等教育持續在印尼進行深耕拓展,預估未來選擇到臺灣留學的學生勢必持續增加;此外,當地僑界對於行政院及教育部官員能親臨海外,關心臺商子女教育,均表達振奮與欣慰之意,印馬兩國當地華文媒體亦作大篇幅報導,有助提升東南亞臺商對政府的支持與向心力,此行成果豐碩,圓滿成功。

……..文章來源:按這裡