鼓勵創意發明 東縣培訓40位種子教師

作者: 臺東分臺 | 國立教育廣播電台 – 2013年6月25日 下午4:47

臺東政府教育處於25日於公東高工舉辦精進教學–創意發明種子教師研習,邀請發明達人劉志鑫老師與黃建超主任擔任講師,分享公東高工六年來創意發明課程的開發經驗,培訓本縣40位國中小種子教師,新生、寶桑、東海、卑南、賓期待能在暑假融入學校的暑期課輔及下學期的課程設計,將創意課程發展為台東縣的特色課程。(校長洪文政/臺東賓茂國中採訪報導)

本縣創意發明教育特色,肇始於國教輔導團自然領域培訓種子教師,與公東高工合作,推廣創意發明課程,4月創下世界紀錄首先組織「臺東縣創造發明代表團」,參加2013俄羅斯阿基米德國際發明展,奪下2金5銀2銅5特別奬佳績,接著於5月繼續參加第24届馬來西亞ITEX國際發明展,得到打破以往參賽紀錄3金4銀1銅2特別奬成績,年底已有6件作品通過德國紐倫堡國際發明展初選,將代表臺灣參賽,為國爭光。

為了扎根基層,培養更多種子教師,教育處特別辦理本次創意發明研習,希望將課程結合到學校課程計劃設計,未來才能孕育出更多發明作品.新生國中楊茂雄老師表示,他將在暑期課輔課程內,改為創意發明營隊,規劃10小時創意發明課程,培養本縣小小發明家,不限制參加學生的學科成績,只要有興趣提出新構想與新創意,喜歡動手做模型的學生,都歡迎主動報名參加.開學後將以發明社團方式辦理,每週定期聚會討論實作,希望能將發明風氣推廣出去。

寶桑國中楊惠如老師特別帶了林子新等7位國中畢業生參加,他們才剛剛畢業,對創造發明懷著濃厚的興趣,在研習中提出許多關鍵問題,公東高工劉志鑫老師熱心為他們一一詳細說明,期待臺東能孕育出更多發明家,使臺東成為發明家的故鄉。

喜歡「發明」的孩子不會變壞,創造發明課程能夠培養學生的觀察思考與解決問題能力,符合12年國教所提倡的多元發展宗旨,接下來教育處將會於8月至11月,辦理創意發明教師工作坊,邀請本縣有興趣發明教師定期聚會討論,相信能把創造發明,發展為臺東的教育特色。

……..文章來源:按這裡