美食餐飲-用心做點心 平價港點賣翻

作者: 王瑞瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月26日 上午5:30

中國時報【王瑞瑤╱台北報導】

創造香港平價餐飲傳奇的「添好運點心專賣店」,港點主打即蒸即食,價位在港幣10元至25元之間,每張桌子平均翻檯率為10次,2009年開店至今,5家分店平均月營業額為港幣100萬元,老闆兼主廚的麥桂培驕傲表示:「光是招牌的酥皮焗叉燒包,一天便能賣掉上千個。」

15歲跟著舅舅入行的麥桂培,擁有深厚的港點基礎,也經歷過九○年代港點瘋狂創新的時候,「做港點不能亂來,放進流行食材或許是標新立意,但不一定好吃。」

為了台灣開發的鵝肝燒賣,是在喝酒時想到的,由於找不到兩斤重的中豬豬肝,不能端出香港暢銷的豬肝燒賣,乾脆轉一個彎從高級食材下手,新穎又不離題太遠。

每一季都推出主題點心,來到台灣看到當季水果,麥桂培靈機一動,2800元套餐的第一道竟是「寶島水果雙輝」,不明究裡的人還以為主廚把墊底的水果拿來開胃,結果上桌是芒果燻鮭春捲與酥炸馬蹄荔枝球,滋味美妙,驚豔無比。

麥師傅說,傳統蝦餃要放肥肉才能又香又滑,但現代人怕不健康,幾經改良,肥肉減半以蔥油取代,「就像酥皮焗叉燒包雖不是我發明,但由我發揚光大,做美食要用心,這是成功廚師的基本態度。」

……..文章來源:按這裡