健康產業研討會 產學交流

作者: 黃俊榮 | 中時電子報 – 2013年6月26日 上午5:30

工商時報【黃俊榮】

由社團法人台灣健康產業平衡計分卡管理協會、大千健康醫療體系、中國醫藥大學醫務管理研究所共同主辦的「2013台灣健康產業平衡計分卡管理協會(THBSC)年會」,預計於6月29日在苗栗大千綜合醫院舉行。

此次年會將同步舉辦「運用策略管理創造健康產業管理價值國際研討會」,邀請到包括台灣THBSC理事長陳進堂、日本HBSC理事長高橋淑郎、新加坡康威醫療集團首席執行官林高坤、日本官中央病院院長齋藤雅也、加拿大Sunnybrook健康體系執行長Mr. Jeff Curtis、署立豐原醫院院長李明輝、彰濱秀傳醫院院長楊大羽、政大教授朱彭如、大千醫院南勢分院院長馬大元等國內外貴賓主講。

THBSC理事長陳進堂表示,過去世界經濟蓬勃成長之際,各產業掌握住機會財,創造了許多的商機與成效。如今面對外在環境變化萬千及顧客對高品質的產品與要求與日俱增,經營管理者無不面臨嚴峻的挑戰。醫院管理也是一樣,為了永續發展,管理財成了關鍵,對於非營利組織的醫院而言,管理財代表的就是管理所創造的價值。THBSC在推動平衡計分卡策略管理至今,深深發覺管理要發揮綜效,就須與策略緊密連結。傳統的醫院管理多採用目標管理或指標管理的方式,著重在點或線的問題解決,而缺少面的部份,也就是無法因應內外部環境的改變,與策略結合,雖然著重目標垂直分解到各單位,卻欠缺各單位間的水平連結與協調,這也是策略管理無法實踐及長久以來各部門壁壘分明的主因之一。

陳進堂並表示,在THBSC舉辦2013年年會之際,亦以「運用策略管理創造健康產業管理價值」為主題,舉辦國際研討會,邀請日本等國家的優秀學者及醫院高階主管共同參與,透過報告及經驗分享的方式,促進國內外的經驗交流與學習成長,使得醫療產業界在策略管理上均能更上一層樓。敬邀醫界學界及政府部門的先進共襄盛舉蒞臨指導,使本會議進行更加圓滿。

……..文章來源:按這裡