經長促回復美食台灣名聲

中央社 – 2013年6月26日 下午12:16

(中央社記者林孟汝台北26日電)台灣美食因不當添加物,國際形象受損,經濟部長張家祝表示,已採取從源頭及出口管制措施,希望透過政府積極及廠商自清自律作為,把損害減至最低,回復「美食台灣」的名聲。

由中華民國對外貿易發展協會辦理的2013「台北國際食品展」、「台北國際食品加工設備暨製藥機械展」、「台北國際包裝工業展」、「台灣國際飯店暨餐飲設備用品展」,與首度加入的「台灣國際清真食用品展」,完整呈現台灣食品供應鏈上、中、下游的產業全貌,是台灣規模最大的食品產業專業展。

張家祝致詞指出,美食是中華文化重要一環,食品產業更是台灣經貿起飛前鋒,自50年代起,為台灣賺取不少外匯。隨著食品加工及品種改良技術成熟,台灣食品產業愈來愈多元化,帶動其他相關產業蓬勃發展。

他表示,據經濟部統計,今年第1季食品產業總值達新台幣1401億元,比去年成長4%,主要是蔬果、糖果、肉品製造最為顯著,希望業者能持續成長到年底。

張家祝說,台灣以美食自豪,更是大中華美食最精華所在,不僅如鼎泰豐等國際知名餐館,包括夜市等美食,都是台灣吸引外國觀光客的重要因素之一。

不過,近期發生極少不肖廠商添加不當添加物,對台灣美食形象傷害甚深。

張家祝指出,政府已採取從源頭及出口管制等措施,避免該事件影響台灣經貿發展,經濟部已從5月初在全球各地進行當地政府政策及輿情搜集等,供我國政府、廠商因應,希望透過政府及廠商自清自律的積極作為,把損害減至最低,回復「美食台灣」的名聲。

張家祝話鋒一轉表示,21日兩岸簽定服貿協議後,國內如出版、美容美髮及中藥材有不同聲音,主要是因為談判過程中,內容不宜公開,而讓業者有不必要的疑慮和恐慌。

他說,自己曾在服務業任職,相信台灣就算是最小的美容美髮業都具有高度競爭力。國內有好的產品及技術服務一定要走出去,爭取市場,而產業也要有心理準備,會有別國廠商進來台灣,我們必須要有絕對的競爭力,不怕外人競爭。

外貿協會表示,食品 5展今天起至29日在世貿一館和南港展覽館展出,共吸引1557家廠商參展,總攤位數達3637個,預計吸引超過6萬名國內外參觀人次。1020626

……..文章來源:按這裡