時尚新吃法 在地食材入菜夯

中央社 – 2013年6月26日 下午8:06

(中央社記者李晉緯台北26日電)雲林縣長蘇治芬今天在「2013雲林在地食材賞味記者會」說,選用在地食材入菜,除了讓人吃得安心,也可讓人吃得很時尚。

雲林縣政府今天在台北舉辦「2013雲林在地食材賞味記者會」,提倡選用在地食材入菜的重要。

雲林縣長蘇治芬說,現代人外食比例增加,飲食選擇多元,且有西化的趨勢,米飯的重要性已逐漸被取代。同時,台灣主要糧食來源多仰賴進口,食的安全難以掌握,也讓現代人因為吃,賠上了健康。

蘇治芬說,「米食不只是餵飽我們的食物來源而已,更是我們最根本的文化」,現代小孩很少吃飯,於是忘了米的味道,也淡了對台灣這片土地的情感。

雲林是農業大縣,也以「農業首都」自居,長年以來發展精緻農業,成績斐然,近年也致力推廣米製品的精緻化,包括用米製的鳳梨酥、蛋糕等產品廣受好評,而目前也成功研發用米製成像麵條的「米仔條」。

蘇治芬也強調,使用在地食材入菜,除了可減少因為配送、倉儲而產生的環保問題外,在地食材的新鮮、安全更是無可比擬,所以選用在地食材入菜絕對可以讓人食得健康。

同時,蘇治芬也說,只有能有適當的烹調方式,選用在地食材入菜,絕對也可以食得很時尚。

在今天記者會的現場,雲林縣政府就準備了一系列用雲林在地食材入菜的食譜,包括用多汁味美,甜度高達4到6度的蘋果苦瓜做成的開胃小點「涼漬蘋果苦瓜」,還有利用「SPA流水式沖擊法」養殖的文蛤熬煮的「翠玉絲瓜文蛤盅」、結合台灣米製成的米仔條及雲林快樂豬的「快樂滷肉米仔條」等菜。1020626

……..文章來源:按這裡