研究:肥胖基因可引發疾病

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2013年6月26日 下午5:15

【台灣醒報記者劉運綜合報導】體重每上升1.8公斤,得到心臟疾病的機率就會提升20%!瑞典的研究指出,人們的身高體重指數,與罹患心臟疾病的機率有直接關係;另外,過重與糖尿病也有密切關係。研究員表示,人們體內的「肥胖基因」會影響體重,進而引發疾病。

瑞典的研究指出,身高體重指數每上升1個單位,得到心臟疾病的機率就可能提升20%。而一個單位依個人的身高而定,約1.8到5.4公斤不等。瑞典烏普薩拉大學教授印傑森說,以「身高體重指數」解釋疾病的風險性,有助人們理解並消除肥胖。

過去的研究指出,體重過重可能會讓胰島素、血壓及膽固醇上升,甚至造成糖尿病。但印傑森教授說,過去的研究無法確定肥胖是否直接造成了這些疾病,亦或肥胖只是反映了另一潛在因素,而該因素才是造成疾病的真正原因。他說,過去科學家可以研究關聯性,但是很難判定因果關係。

研究員因此採用另一種實驗方式,就是研究人們體內的「肥胖基因」是否與心血管疾病及新陳代謝有關聯。研究員指出,肥胖基因能夠調節人們的食欲,並影響體重。研究員歸納20萬名歐洲人及澳洲人的健康報告後發現,上升的身高體重指數會引發心臟病,而且可能增加肝酵素,並引發肝疾病。

英國肥胖症論壇發言人傅萊說,此研究發現「非常重要」,因為它確定了體重與疾病的「因果關係」。他進一步表示,由於此研究的樣本人數夠多,因此可以肯定「體重過重造成了心臟疾病。」他說,如果觀察時間夠久,身高體重指數其實是一個非常精準的測量方式。

此研究成果發表在《PLoS醫學》期刊。

圖說:科學家指出,身高體重指數可以預測心血管疾病的發生。(Photo by Ed Yourdon in Flickr)

……..文章來源:按這裡