別拿體重、身材話題 恐嚇孩子

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月27日 上午12:00

想要孩子吃東西吃得健康又營養,需要一些訣竅。美國最新研究發現,若家有青少年,而父母一天到晚恐嚇小孩吃高油脂、垃圾食物會變胖,不斷強調體重、身材等話題,反會讓小孩飲食習慣更不健康,小孩很容易就厭食、暴飲暴食。正確做法應該是單純告訴小孩如何吃東西會比較健康,孩子會比較聽得進去。

研究指出,父母如果將食物與脂肪、肥胖連結在一起,不斷告誡小孩要減重、控制體重,反而適得其反。這種做法反會讓小孩養成不健康的飲食習慣。父母和小孩聊天時,若將重點放在如何吃才會比較健康,對小孩飲食習慣幫助較大。

研究首席作者美國明尼蘇達大學醫學院的潔西卡‧伯爾吉表示,很多父母意識到肥胖問題越來越普遍,就會想和小孩聊聊這問題。不過若要討論這議題,父母最好直接告訴小孩多吃蔬菜、水果可以讓他們更健康、更強壯,而不要將對話圍繞在體重、身材上面。

這項研究已發表於本周的「美國醫學會兒科期刊」。

研究以兩千三百多名青少年與三千五百多名父母為對象,青少年平均年齡為十四歲。結果發現,父母一旦將飲食重點放在減重,小孩很容易不當節食,飲食習慣也比較不健康。不過如果談論的是健康飲食、生活方式,而非把焦點集中於體重、身材,小孩就比較不會出現厭食症、暴飲暴食等問題。無論對於體重過重還是體重健康的孩子,結果都是一樣。

……..文章來源:按這裡