投書-教育資源不均亟待改變

作者: (馮廣寧╱廣東) | 旺報 – 2013年6月27日 上午5:30

旺報【(馮廣寧╱廣東)】

大陸高考作為一項關乎千萬學生乃至家庭的教育政策,關於它的任何新聞,都牽動大陸社會的神經。今年廣東高考成績出爐,某某學校的上線率是多少、某某學校又取得了突破以及文理科狀元的故事占據著媒體重要版面。

然而,細心的讀者會發現,故事主角都集中在佛山、珠海、中山、廣州這些珠三角發達城市,而粵東、粵西、粵北地區卻可能因為學生成績沒有那麼突出而成為一塊乏人問津之地。

這種反差不禁讓人產生疑問:這究竟是學生個人能力的差異,還是長期以來教育資源配置不公平的結果?答案恐怕是後者。因為,絕大部分人之間的智力差別幾乎可以忽略不計,制約他們後天發展的往往是個人付出、家庭和社會環境。說到刻苦用心以及對於通過高考改變命運的渴望,恐怕不會有人懷疑身在貧困地區的學生的決心與付出。然而,教學環境不佳、師資力量薄弱乃至吃住條件、資訊匱乏等因素的限制,讓這些身處農村、二三線城市的學生輸在了起跑線,本該有的潛力沒有得到適當、及時的引導而埋沒的例子比比皆是。

當我們看到順德職院花費千萬元人民幣為學生宿舍安裝空調,並認為理所當然的時候,廣東一些邊遠地區卻還在為課桌的齊備、課外讀物如何滿足學生需求而發愁。廣東電視台發起「書香暖山區」活動把募集的書籍送去粵西、粵北等地的貧困山區的學生手中,便是一個具體的例子。

所以,高考成績出現的地區差異,很大程度上是當今社會教育資源配置不均的現實寫照,它也是地區發展不平衡在教育層面上的反映。如何改變這種不公平的局面,讓一地的優勢轉化為省際乃至國家教育品質整體的提升,對於未來中國大陸教育乃至地區發展來說,也就變得非常重要。

……..文章來源:按這裡