北市銀髮活力Show 百歲公嬤扭動青春

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年6月27日 上午10:30
(健康醫療網/林宜慧報導)台北市「銀髮活力SHOW」活動由台北各區脫穎而出12支參賽隊伍,共539位,平均年齡76歲的阿公阿嬤,一同角逐晉身全國北區競賽的5張入場票。參賽者中有3位高齡100歲以上人瑞,包括102歲中山區的黃爺爺、101歲信義區的李洪阿嬤及中正區的鍾阿嬤,都連續2年熱情參賽。

台北市政府衛生局表示,今年超過90歲以上的長者共35位,100歲以上有3位;參賽隊伍中,來自中正區成軍2年的植物園荷風千歲合唱團,平均年齡83歲最高,他們演出3首日本老歌,搭配靈活的動作,絲毫未受年紀影響。

隊伍中101歲鍾阿嬤說,去年比過一次,感覺很好,今年感覺更開心!而93歲的團長李阿公則表示,唱歌很快樂,而且來比賽有機會可以揮起關刀,打敗其他隊。每個團員身上打扮地有如一朵朵盛開的荷花,而成員手中所拿的歌本,封面是由隊中86歲何阿嬤所繪的荷花國畫與題字,整體呈現令人印象深刻。

台北市政府衛生局局長林奇宏表示,台北市至2012年底,65歲以上人口佔13.04%,在五都中高齡人口比率最高,也是全台最長壽的城市。活力show活動目的就是打造一個專屬長者的舞臺,引導長者走出家門,藉由表演的準備過程,激發自己持續社會參與及自我認同,達到健康老化。

北市衛生局健康管理處處長林莉茹鼓勵長者「多動腦、多運動、多參與社會活動」,除了健康活力show,衛生局規劃的長者健康促進服務,還包括今年共設立28個長青健康活力站、市民健康生活照護服務,及老人健康檢查等。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡