芬蘭教育全球第一 不打分數快樂上學

TVBS – 2013年6月27日 下午9:50

台灣12年國教的課業壓力讓學生苦不堪言,放眼國際,芬蘭的國民教育體系是全球公認排名第一,芬蘭學生沒有太多作業,也沒有升學壓力,然而在全球數學和科學的能力評鑑排行上照樣數一數二,原來芬蘭教育,成功的關鍵在於師資,當地小學師資課程,比醫學院和法學院還要難進。

小朋友在校園裡踢球,玩得很帶勁,美妙樂音迴盪在教室裡,學生彈奏樂器也有兩把刷子,芬蘭學校裡的未來主人翁,如魚得水。TVBS記者林宏宜:「好,我們現在在他們小學三年級的數學課,打開他們的數學課本裡面一看,居然有中華民國的國旗。」

明明是數學課本,卻出現中華民國國旗,原來數學老師挑選出4國國旗,要求學生算出紅色所佔的比例,寫著台灣的青天白日國旗,標準答案是「3/4」,小朋友邊算數學,也順便認識了台灣。

芬蘭教師:「2乘以2乘以2,要如何以數學符號表示?」學生:「2的三次方。」芬蘭教師:「對。」

看看這個小班級,學生只有3、4個,像是台灣的課後輔導,因為他們在正規課堂裡跟不上進度,老師依照他們的程度一對一,再教一次。芬蘭老師:「現在我們來複習一下已經學過的單字,我覺得學生來到這裡,是因為他們想來,他們喜歡來,我們很歡迎學生來到這裡,他們並不覺得這是懲罰。」

芬蘭學生完全不排斥課後輔導,因為這是真正在學習,芬蘭學校的功課少之又少,也沒有正規考試,更沒有升學壓力,反而更激發出學子求知若渴的上進心。

芬蘭教育學者:「經濟合作發展組織的PISA資料,顯示芬蘭學生的表現優於平均水準,我們贏過所有國家,我們做了什麼才能有這樣的成績?首先我們要求所有老師必須要有碩士學歷,而且大家把老師視為專業人士。」

芬蘭教育排名第一的好成績,他們引以為傲,教育紮根穩固,而最大功臣就是老師。赫爾辛基大學蘭卡教授:「申請小學教師課程,比進大學難多了,比進醫學院或法學院還要難。」

在芬蘭,最好的人材受訓成為一流師資,每10名申請者才能有1人順利進入小學老師訓練課程,芬蘭老師素質高,也有使命感,在自己的課堂上擁有主導權,教育學習有彈性空間。芬蘭教育人士:「1週20堂課。」記者:「20堂課?」芬蘭教育人士:「對,但是老師會花另外20堂的時間來備課、改作業,所以不只是上課時數而已。」

芬蘭老師的上課時數大概只有美國的一半,卻能把教育辦得嚇嚇叫,美國老師也大老遠跨海來取經。芬蘭老師:「你好,幸會。」美國老師:「我們非常開心來到這裡,不光是參觀芬蘭學校,也來提問芬蘭教育制度如何運作。」

親眼看見芬蘭上課的小班制度,還有老師的崇高地位,來自美國的同業大開眼界,直呼好羨慕,美國教育制度一比差太多。芬蘭教育學者:「如果你來到芬蘭學校,主張數學、閱讀和科學是最重要的科目,他們會把你給踢出門,因為這違反我們對學習的理解。」

芬蘭老師不只注重課業,對於學生平常在校的一切表現,也一把抓。芬蘭老師:「她在英文課上非常用功,她還會用英文寫故事,她似乎很介意自己的外貌,她覺得自己體型太壯碩。」

學生在學校裡學了些什麼,老師最清楚,每星期芬蘭老師會固定舉行小組會議,討論學生狀況,還會和家長溝通,為了國家的小幼苗能夠好好長成大樹,芬蘭老師作育英材的責任重大,教育大計環環相扣,芬蘭的出發點很明確,學習是終身持續的過程,不能夠放棄任何一個學生。

……..文章來源:按這裡